Ternera Estofada con Champiñones y Puré de Chirivía
Ingredientes (para 4 personas)
Para la ternera estofada:
- 1 kg de carne de ternera (parte de la paleta o jarrete), cortada en cubos
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas grandes, picadas
- 2 dientes de ajo, picados
- 250 g de champiñones, laminados
- 2 zanahorias, en rodajas
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo fresco
- 300 ml de vino tinto
- 500 ml de caldo de carne
- Sal y pimienta al gusto
- Harina para rebozar
Para el puré de chirivía:
- 500 g de chirivía, pelada y cortada en trozos
- 50 ml de nata líquida (crema de leche)
- 30 g de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Estofado de ternera:
- En una cacerola grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Reboza los cubos de ternera en harina, sacudiendo el exceso.
- Dora la carne en la cacerola por todos lados hasta que esté bien sellada. Retira y reserva.
- En la misma cacerola, añade las cebollas, el ajo, las zanahorias y los champiñones. Sofríe durante unos 5-7 minutos hasta que estén tiernos.
- Vuelve a añadir la ternera a la cacerola y agrega el vino tinto. Deja que se evapore el alcohol durante unos 3-4 minutos.
- Incorpora el caldo de carne, la hoja de laurel y el tomillo. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 1.5 a 2 horas, o hasta que la ternera esté tierna. Ajusta de sal y pimienta.
2. Puré de chirivía:
- Hierve los trozos de chirivía en agua con sal hasta que estén tiernos (unos 15-20 minutos).
- Escurre y tritura con un pasapurés o batidora, añadiendo la nata líquida y la mantequilla. Mezcla hasta obtener un puré suave. Ajusta de sal y pimienta.
3. Montaje del plato:
- Sirve una porción de puré de chirivía en el centro del plato.
- Coloca una porción generosa de ternera estofada con sus champiñones y zanahorias sobre el puré.
- Decora con una ramita de tomillo fresco si lo deseas.