Ternera Estofada con Champiñones y Puré de Chirivía

Ternera Estofada con Champiñones y Puré de Chirivía

 

Ingredientes (para 4 personas)

Para la ternera estofada:

  • 1 kg de carne de ternera (parte de la paleta o jarrete), cortada en cubos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas grandes, picadas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 250 g de champiñones, laminados
  • 2 zanahorias, en rodajas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 300 ml de vino tinto
  • 500 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta al gusto
  • Harina para rebozar

Para el puré de chirivía:

  • 500 g de chirivía, pelada y cortada en trozos
  • 50 ml de nata líquida (crema de leche)
  • 30 g de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Estofado de ternera:

  • En una cacerola grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Reboza los cubos de ternera en harina, sacudiendo el exceso.
  • Dora la carne en la cacerola por todos lados hasta que esté bien sellada. Retira y reserva.
  • En la misma cacerola, añade las cebollas, el ajo, las zanahorias y los champiñones. Sofríe durante unos 5-7 minutos hasta que estén tiernos.
  • Vuelve a añadir la ternera a la cacerola y agrega el vino tinto. Deja que se evapore el alcohol durante unos 3-4 minutos.
  • Incorpora el caldo de carne, la hoja de laurel y el tomillo. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 1.5 a 2 horas, o hasta que la ternera esté tierna. Ajusta de sal y pimienta.

2. Puré de chirivía:

  • Hierve los trozos de chirivía en agua con sal hasta que estén tiernos (unos 15-20 minutos).
  • Escurre y tritura con un pasapurés o batidora, añadiendo la nata líquida y la mantequilla. Mezcla hasta obtener un puré suave. Ajusta de sal y pimienta.

3. Montaje del plato:

  • Sirve una porción de puré de chirivía en el centro del plato.
  • Coloca una porción generosa de ternera estofada con sus champiñones y zanahorias sobre el puré.
  • Decora con una ramita de tomillo fresco si lo deseas.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>