Lomo de Cerdo en Salsa de Manzana y Calvados

Lomo de Cerdo en Salsa de Manzana y Calvados

 

Ingredientes:

Para el lomo de cerdo:

  • 1 lomo de cerdo (aproximadamente 600 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para la salsa de manzana y calvados:

  • 2 manzanas (tipo Granny Smith o similar), peladas y cortadas en cubos
  • 1 chalota, finamente picada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 ml de calvados (o brandy)
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar el lomo de cerdo:
    1. Precalienta el horno a 180°C (350°F).
    2. Sazona el lomo de cerdo con sal y pimienta.
    3. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añade el ajo picado y cocina por 1 minuto.
    4. Sella el lomo de cerdo en la sartén hasta que esté dorado por todos lados (unos 5-7 minutos en total).
    5. Coloca el lomo en una bandeja para horno y agrega la ramita de romero.
    6. Hornea durante 20-25 minutos, o hasta que el lomo alcance una temperatura interna de 63°C (145°F).
    7. Retira del horno y deja reposar durante 10 minutos antes de cortar.
  2. Preparar la salsa de manzana y calvados:
    1. En la misma sartén en la que se selló el lomo, derrite la mantequilla a fuego medio.
    2. Añade la chalota picada y cocina hasta que esté transparente (unos 3 minutos).
    3. Incorpora los cubos de manzana y cocina hasta que se ablanden un poco (unos 5 minutos).
    4. Vierte el calvados y deja reducir a la mitad, raspa el fondo de la sartén para liberar los sabores.
    5. Añade el caldo de pollo, la miel, la mostaza y la ramita de tomillo.
    6. Cocina a fuego lento hasta que la salsa se reduzca y espese (unos 10-15 minutos).
    7. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
  3. Servir:
    1. Corta el lomo de cerdo en rodajas y colócalo en un plato de servir.
    2. Vierte la salsa de manzana y calvados sobre el lomo.
    3. Decora con una ramita de romero fresco si lo deseas.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>