Alcachofas al Horno con Parmesano y Migas de Pan Tostado

Alcachofas al Horno con Parmesano y Migas de Pan Tostado

 

Ingredientes:

  • 6 alcachofas frescas
  • 100 g de pan rallado (preferiblemente fresco o artesanal)
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramita de perejil fresco finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)

Instrucciones:

1. Preparación de las alcachofas:

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2. Limpia las alcachofas retirando las hojas exteriores más duras y cortando la parte superior de las hojas para dejar solo las más tiernas.
  3. Corta los tallos y frota las alcachofas con el limón para evitar que se oxiden. Luego, corta las alcachofas a la mitad longitudinalmente y retira el corazón peludo del centro.
  4. Coloca las mitades de las alcachofas en una olla con agua hirviendo y un poco de sal. Cocina durante unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas pero no demasiado blandas. Escúrrelas y resérvalas.

2. Preparación de las migas de pan:

  1. En una sartén, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añade el ajo picado y sofríelo hasta que esté ligeramente dorado.
  2. Añade el pan rallado y remueve constantemente hasta que se dore y esté crujiente. Retira del fuego y mezcla con el perejil picado, el pimentón (si lo usas), sal y pimienta al gusto.

3. Horneado:

  1. Coloca las alcachofas cocidas en una bandeja para hornear con la parte cortada hacia arriba.
  2. Riega las alcachofas con un poco de aceite de oliva y espolvorea el queso parmesano rallado por encima.
  3. Cubre las alcachofas con la mezcla de migas de pan tostado y ajo, asegurándote de que queden bien cubiertas.
  4. Hornea durante unos 10-15 minutos o hasta que el queso se derrita y las migas de pan estén doradas y crujientes.

4. Servir:

  1. Saca las alcachofas del horno y déjalas reposar un par de minutos antes de servir.
  2. Rocía con un poco de jugo de limón fresco y, si lo deseas, añade un toque extra de perejil fresco picado para decorar.

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