Albóndigas de Ternera en Salsa de Vino Tinto

Albóndigas de Ternera en Salsa de Vino Tinto

 

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 500 g de carne de ternera molida
  • 1/4 de taza de pan rallado
  • 1 huevo
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de romero seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva para freír

Para la salsa de vino tinto:

  • 1 taza de vino tinto (un vino que te guste beber)
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco para decorar

Para acompañar:

  • Puré de patatas o polenta

Instrucciones:

  1. Preparar las albóndigas:
    • En un bol grande, mezcla la carne de ternera molida, el pan rallado, el huevo, la cebolla, el ajo, el tomillo, el romero, la sal y la pimienta. Amasa bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.
    • Forma albóndigas del tamaño de una pelota de golf y refrigéralas durante 15-20 minutos para que mantengan su forma.
  2. Freír las albóndigas:
    • En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio.
    • Fríe las albóndigas durante unos 8-10 minutos, girándolas para que se doren uniformemente. Retíralas y colócalas sobre papel absorbente.
  3. Preparar la salsa de vino tinto:
    • En la misma sartén, añade un poco más de aceite de oliva si es necesario y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
    • Agrega el vino tinto y deja que se evapore un poco, unos 3-4 minutos. Luego, añade el caldo de carne, el azúcar, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Cocina a fuego lento durante unos 10-15 minutos, o hasta que la salsa se reduzca un poco.
    • Retira la hoja de laurel y añade la mantequilla, removiendo hasta que se derrita y la salsa esté suave.
  4. Montaje:
    • Añade las albóndigas a la salsa de vino tinto y cocina a fuego lento durante 5-7 minutos para que se calienten y se impregnen de los sabores.
    • Sirve las albóndigas sobre una cama de puré de patatas o polenta, y decora con perejil fresco picado.

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