Albóndigas de Ternera en Salsa de Vino Tinto con Puré de Papas Trufado

Albóndigas de Ternera en Salsa de Vino Tinto con Puré de Papas Trufado

 

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 500 g de carne de ternera molida
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de perejil fresco, finamente picado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva para freír

Para la salsa de vino tinto:

  • 250 ml de vino tinto seco
  • 200 ml de caldo de res
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharada de harina (para espesar)
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de papas trufado:

  • 500 g de papas, peladas y cortadas en trozos
  • 50 g de mantequilla
  • 100 ml de crema de leche
  • 1 cucharadita de aceite de trufa
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto (opcional)

Instrucciones:

  1. Preparar las albóndigas:
    • En un bol grande, mezcla la carne de ternera molida, el huevo, el ajo, la cebolla, el pan rallado, la mostaza Dijon, el perejil, el tomillo, la salsa Worcestershire, la sal y la pimienta.
    • Amasa bien hasta que los ingredientes estén bien integrados.
    • Forma albóndigas medianas con las manos y déjalas reposar en la nevera durante 15-20 minutos.
  2. Freír las albóndigas:
    • En una sartén grande, calienta aceite de oliva a fuego medio.
    • Dora las albóndigas por todos lados durante 8-10 minutos hasta que estén cocidas por dentro. Retíralas y reserva.
  3. Preparar la salsa de vino tinto:
    • En la misma sartén, añade la mantequilla y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados y fragantes.
    • Añade el vino tinto y el azúcar moreno, y deja reducir a la mitad a fuego medio.
    • Agrega el caldo de res y la ramita de romero. Cocina a fuego lento por 10 minutos.
    • Si la salsa necesita espesar, disuelve una cucharada de harina en un poco de agua fría y añádela a la sartén, removiendo hasta obtener la consistencia deseada.
    • Salpimienta al gusto.
  4. Preparar el puré de papas trufado:
    • Cocina las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, unos 15 minutos. Escúrrelas bien.
    • En un bol, tritura las papas con la mantequilla, la crema de leche, el aceite de trufa, sal, pimienta y un toque de nuez moscada, si lo deseas, hasta que el puré quede suave y cremoso.
  5. Montaje:
    • Sirve las albóndigas de ternera bañadas en la salsa de vino tinto.
    • Acompaña con una porción de puré de papas trufado a un lado.
    • Decora con una ramita de romero o perejil fresco para una presentación elegante.

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