Tarta de Higos y Mascarpone con Reducción de Balsámico y Nueces Caramelizadas

Tarta de Higos y Mascarpone con Reducción de Balsámico y Nueces Caramelizadas

 

Ingredientes:

Para la base de la tarta:

  • 200 g de galletas digestivas, trituradas
  • 100 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 2 cucharadas de azúcar moreno

Para el relleno de mascarpone:

  • 250 g de queso mascarpone
  • 200 ml de crema de leche
  • 100 g de azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos grandes

Para la cobertura:

  • 8-10 higos frescos, cortados en mitades
  • 100 g de nueces, troceadas
  • 2 cucharadas de azúcar moreno (para caramelizar las nueces)
  • 100 ml de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de miel

Instrucciones:

Preparación de la base de la tarta:

  1. Preparar la base: En un bol grande, mezcla las galletas trituradas con la mantequilla derretida y el azúcar moreno hasta que la mezcla esté bien combinada.
  2. Formar la base: Presiona la mezcla en el fondo de un molde para tarta de 23 cm de diámetro, cubriendo uniformemente el fondo. Refrigera mientras preparas el relleno.

Preparación del relleno de mascarpone:

  1. Mezclar los ingredientes: En un bol grande, bate el queso mascarpone con el azúcar glass y el extracto de vainilla hasta obtener una mezcla suave.
  2. Añadir los huevos: Incorpora los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Asegúrate de que la mezcla esté completamente integrada.
  3. Verter sobre la base: Vierte la mezcla de mascarpone sobre la base de galleta en el molde. Alisa la superficie con una espátula.
  4. Hornear: Cocina en un horno precalentado a 160°C (320°F) durante 30-35 minutos, o hasta que el relleno esté firme pero aún ligeramente tembloroso en el centro. Deja enfriar a temperatura ambiente y luego refrigera durante al menos 2 horas.

Preparación de la cobertura:

  1. Caramelizar las nueces: En una sartén pequeña, calienta el azúcar moreno a fuego medio hasta que se derrita y adquiera un color ámbar. Añade las nueces y remueve para que se cubran con el caramelo. Vierte las nueces caramelizadas sobre una hoja de papel pergamino y deja enfriar.
  2. Preparar la reducción de balsámico: En una cacerola pequeña, calienta el vinagre balsámico y la miel a fuego medio. Cocina, removiendo ocasionalmente, hasta que la mezcla se reduzca a la mitad y tenga una consistencia espesa. Deja enfriar.
  3. Preparar los higos: Lava y corta los higos en mitades.

Montaje:

  1. Decorar la tarta: Coloca las mitades de higos sobre la tarta de mascarpone enfriada.
  2. Añadir las nueces caramelizadas: Espolvorea las nueces caramelizadas sobre los higos.
  3. Rociar con reducción de balsámico: Decora con la reducción de balsámico en forma de hilos finos sobre la tarta.

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