Solomillo de Res con Salsa de Oporto y Puré de Patatas Trufado






Solomillo de Res con Salsa de Oporto y Puré de Patatas Trufado

 

Ingredientes:

Para el solomillo de res:

  • 4 medallones de solomillo de res (aprox. 200 g cada uno)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa de Oporto:

  • 200 ml de vino de Oporto
  • 100 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 chalota, finamente picada
  • 1 cucharada de harina (opcional, para espesar)
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de patatas trufado:

  • 500 g de patatas, peladas y cortadas en trozos
  • 50 ml de nata (crema de leche)
  • 30 g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de trufa
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto

Preparación:

Solomillo de Res:

  1. Preparar el solomillo:
    • Sazona los medallones de solomillo con sal y pimienta.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    • Añade los medallones de solomillo y cocina por 4-5 minutos de cada lado para un punto medio (ajusta el tiempo según tu preferencia de cocción).
    • Añade los dientes de ajo picados y la ramita de romero en la sartén durante los últimos minutos de cocción.
    • Retira los medallones de solomillo y deja reposar en un plato cubierto con papel aluminio mientras preparas la salsa.

Salsa de Oporto:

  1. Preparar la salsa:
    • En la misma sartén, añade la chalota y cocina a fuego medio hasta que esté dorada y transparente.
    • Agrega el vino de Oporto y cocina a fuego alto hasta que se reduzca a la mitad.
    • Añade el caldo de carne y el tomillo fresco, y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese, unos 10-15 minutos.
    • Si deseas una salsa más espesa, mezcla la harina con un poco de agua y añádela a la salsa.
    • Retira la ramita de tomillo y termina con la mantequilla para dar brillo a la salsa. Ajusta de sal y pimienta.

Puré de Patatas Trufado:

  1. Preparar el puré:
    • Cocina las patatas en agua con sal hasta que estén muy tiernas, unos 15-20 minutos. Escurre bien.
    • Coloca las patatas en un procesador de alimentos o usa un pasapurés para hacer un puré suave.
    • Añade la nata, la mantequilla, el aceite de trufa, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Procesa hasta obtener un puré cremoso y suave.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de puré de patatas trufado en el centro de cada plato.
    • Coloca un medallón de solomillo de res sobre el puré.
    • Vierte la salsa de Oporto alrededor del solomillo y sobre el puré.
    • Decora con una ramita de romero fresco si lo deseas.

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