Solomillo de Res con Salsa de Oporto y Puré de Patatas Trufado
Ingredientes:
Para el solomillo de res:
- 4 medallones de solomillo de res (aprox. 200 g cada uno)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de romero fresco
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa de Oporto:
- 200 ml de vino de Oporto
- 100 ml de caldo de carne
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 chalota, finamente picada
- 1 cucharada de harina (opcional, para espesar)
- 1 ramita de tomillo fresco
- Sal y pimienta al gusto
Para el puré de patatas trufado:
- 500 g de patatas, peladas y cortadas en trozos
- 50 ml de nata (crema de leche)
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de trufa
- Sal y pimienta al gusto
- Nuez moscada al gusto
Preparación:
Solomillo de Res:
- Preparar el solomillo:
- Sazona los medallones de solomillo con sal y pimienta.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Añade los medallones de solomillo y cocina por 4-5 minutos de cada lado para un punto medio (ajusta el tiempo según tu preferencia de cocción).
- Añade los dientes de ajo picados y la ramita de romero en la sartén durante los últimos minutos de cocción.
- Retira los medallones de solomillo y deja reposar en un plato cubierto con papel aluminio mientras preparas la salsa.
Salsa de Oporto:
- Preparar la salsa:
- En la misma sartén, añade la chalota y cocina a fuego medio hasta que esté dorada y transparente.
- Agrega el vino de Oporto y cocina a fuego alto hasta que se reduzca a la mitad.
- Añade el caldo de carne y el tomillo fresco, y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese, unos 10-15 minutos.
- Si deseas una salsa más espesa, mezcla la harina con un poco de agua y añádela a la salsa.
- Retira la ramita de tomillo y termina con la mantequilla para dar brillo a la salsa. Ajusta de sal y pimienta.
Puré de Patatas Trufado:
- Preparar el puré:
- Cocina las patatas en agua con sal hasta que estén muy tiernas, unos 15-20 minutos. Escurre bien.
- Coloca las patatas en un procesador de alimentos o usa un pasapurés para hacer un puré suave.
- Añade la nata, la mantequilla, el aceite de trufa, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Procesa hasta obtener un puré cremoso y suave.
Montaje:
- Servir:
- Coloca una porción de puré de patatas trufado en el centro de cada plato.
- Coloca un medallón de solomillo de res sobre el puré.
- Vierte la salsa de Oporto alrededor del solomillo y sobre el puré.
- Decora con una ramita de romero fresco si lo deseas.