Solomillo de Cerdo en Salsa de Vino Tinto y Higos
Ingredientes:
Para el solomillo de cerdo:
- 1 solomillo de cerdo (aproximadamente 700 g)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de romero fresco
- Sal y pimienta negra al gusto
Para la salsa de vino tinto y higos:
- 1 taza de vino tinto (de buena calidad)
- 1/2 taza de caldo de carne
- 1/2 taza de higos secos, picados
- 1 chalota, picada finamente
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de tomillo fresco
- 1 cucharadita de miel
- Sal y pimienta negra al gusto
Instrucciones:
- Preparar el solomillo de cerdo:
- Precalienta el horno a 200°C (400°F).
- Sazona el solomillo de cerdo con sal y pimienta al gusto.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Añade los dientes de ajo y la ramita de romero a la sartén.
- Sella el solomillo en la sartén, dorándolo por todos los lados durante unos 5-7 minutos.
- Transfiere el solomillo a una bandeja para hornear y hornea durante 20-25 minutos, o hasta que esté cocido al gusto (un termómetro de carne debe marcar 63°C o 145°F para un punto medio).
- Deja reposar el solomillo durante 10 minutos antes de cortarlo en rodajas.
- Preparar la salsa de vino tinto y higos:
- En la misma sartén utilizada para sellar el solomillo, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Añade la chalota picada y cocina hasta que esté suave y dorada, unos 3 minutos.
- Incorpora la harina y cocina, removiendo constantemente, durante 1-2 minutos.
- Vierte el vino tinto y cocina a fuego medio, raspando los restos dorados del fondo de la sartén, hasta que el vino se reduzca a la mitad.
- Añade el caldo de carne, los higos secos picados, el tomillo y la miel. Cocina a fuego lento durante 10-15 minutos, o hasta que la salsa se espese.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Servir:
- Coloca las rodajas de solomillo de cerdo en platos individuales.
- Vierte la salsa de vino tinto y higos sobre el solomillo.
- Puedes acompañar el plato con puré de patatas, verduras al vapor o una ensalada fresca.