Solomillo de Cerdo con Salsa de Vino Tinto y Cebollas Caramelizadas
Ingredientes:
Para el solomillo de cerdo:
- 1 solomillo de cerdo (aproximadamente 500 g)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de romero fresco
- 1 ramita de tomillo fresco
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa de vino tinto:
- 200 ml de vino tinto
- 100 ml de caldo de carne
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ramita de romero
- Sal y pimienta al gusto
Para las cebollas caramelizadas:
- 3 cebollas medianas, finamente rebanadas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto
Para las papas Dauphinoise:
- 800 g de papas, peladas y cortadas en rodajas finas
- 300 ml de nata (crema de leche)
- 200 ml de leche
- 2 dientes de ajo, picados
- 100 g de queso gruyère, rallado
- 50 g de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Nuez moscada al gusto
Preparación:
Solomillo de Cerdo:
- Preparar el solomillo:
- Precalienta el horno a 200°C.
- Sazona el solomillo con sal y pimienta.
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Sella el solomillo por todos sus lados hasta que esté dorado.
- Transfiere el solomillo a una bandeja de horno y agrega el ajo picado, romero y tomillo.
- Hornea durante 15-20 minutos, o hasta que esté cocido a tu gusto.
- Deja reposar unos minutos antes de cortar en medallones.
Salsa de Vino Tinto:
- Preparar la salsa:
- En la misma sartén donde se doró el solomillo, añade el vino tinto y cocina a fuego medio, raspando los restos de la sartén.
- Añade el caldo de carne, pasta de tomate, azúcar, y una ramita de romero.
- Cocina hasta que la salsa se reduzca a la mitad y espese, unos 10-15 minutos.
- Retira el romero y añade la mantequilla al final para emulsionar la salsa. Ajusta de sal y pimienta.
Cebollas Caramelizadas:
- Preparar las cebollas:
- En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Añade las cebollas y cocina lentamente, removiendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y caramelizadas, unos 20-25 minutos.
- Añade el azúcar moreno y el vinagre balsámico, cocina por 5 minutos más.
- Ajusta la sazón con sal y pimienta.
Papas Dauphinoise:
- Preparar las papas Dauphinoise:
- Precalienta el horno a 180°C.
- En una cacerola, calienta la nata, leche, y ajo a fuego bajo.
- Añade sal, pimienta, y una pizca de nuez moscada.
- En un molde para horno, unta el fondo con mantequilla.
- Coloca una capa de rodajas de papas, cubre con una capa de mezcla de nata, y espolvorea con queso gruyère.
- Repite las capas hasta llenar el molde, terminando con una capa de queso.
- Hornea durante 45-60 minutos, o hasta que las papas estén tiernas y la superficie dorada y burbujeante.
Montaje:
- Servir:
- Coloca una porción de papas Dauphinoise en el centro de cada plato.
- Añade medallones de solomillo de cerdo sobre las papas.
- Rocía con la salsa de vino tinto y coloca un poco de cebollas caramelizadas encima.
- Decora con una ramita de romero si lo deseas.