Salmón a la Parrilla con Salsa de Yogur y Eneldo
Ingredientes:
Para el salmón:
- 4 filetes de salmón (aprox. 180-200 g cada uno)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 limón, en rodajas
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 1 ramita de eneldo fresco
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa de yogur y eneldo:
- 200 g de yogur griego natural
- 2 cucharadas de eneldo fresco, picado
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 diente de ajo, picado finamente
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Para el couscous con verduras asadas:
- 200 g de couscous
- 1 calabacín, cortado en cubos
- 1 pimiento rojo, cortado en cubos
- 1 pimiento amarillo, cortado en cubos
- 1 cebolla morada, cortada en cubos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón dulce
Para la ensalada de rúcula y pera:
- 100 g de rúcula fresca
- 2 peras, en rodajas finas
- 50 g de queso de cabra, desmenuzado
- 1/4 de taza de nueces, tostadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Salmón a la Parrilla:
- Preparar el salmón:
- Precalienta la parrilla a fuego medio-alto.
- Sazona los filetes de salmón con sal y pimienta.
- Unta los filetes con aceite de oliva y coloca las rodajas de limón y el ajo picado sobre el salmón.
- Coloca los filetes en la parrilla y cocina durante 4-5 minutos por cada lado, o hasta que el salmón esté cocido a tu gusto. Agrega la ramita de eneldo fresco durante los últimos minutos de cocción.
Salsa de Yogur y Eneldo:
- Preparar la salsa:
- En un bol, mezcla el yogur griego, el eneldo picado, el jugo de limón, el ajo picado y el aceite de oliva.
- Ajusta de sal y pimienta al gusto. Reserva en la nevera hasta que sea el momento de servir.
Couscous con Verduras Asadas:
- Preparar las verduras:
- Precalienta el horno a 200°C (400°F).
- En una bandeja para hornear, mezcla el calabacín, los pimientos, la cebolla y el aceite de oliva. Sazona con sal, pimienta, comino y pimentón.
- Hornea durante 20-25 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas y ligeramente doradas.
- Preparar el couscous:
- Cocina el couscous según las instrucciones del paquete. Generalmente, se añade el couscous a una olla con agua hirviendo, se retira del fuego y se deja reposar tapado durante unos minutos.
- Una vez cocido, mezcla el couscous con las verduras asadas.
Ensalada de Rúcula y Pera:
- Preparar la ensalada:
- En un bol grande, combina la rúcula, las rodajas de pera, el queso de cabra desmenuzado y las nueces tostadas.
- En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva y el vinagre balsámico. Vierte sobre la ensalada y mezcla bien.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
Montaje:
- Servir:
- Coloca una porción de couscous con verduras asadas en el centro de cada plato.
- Añade un filete de salmón a la parrilla sobre el couscous.
- Sirve la salsa de yogur y eneldo al lado del salmón.
- Completa con una porción de ensalada de rúcula y pera.