Risotto de Trufa Negra y Espárragos Verdes

Risotto de Trufa Negra y Espárragos Verdes

 

Ingredientes:

  • 300 g de arroz arborio
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 litro de caldo de verduras caliente
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 trufa negra (opcional, pero muy recomendable)
  • Aceite de trufa
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

Instrucciones:

  1. Preparar los espárragos:
    • Lava los espárragos y corta las puntas leñosas. Trocea los espárragos en secciones de 2-3 cm.
    • Cocina los espárragos en agua hirviendo con sal durante 3-4 minutos hasta que estén tiernos pero firmes. Escúrrelos y reserva.
  2. Cocinar el risotto:
    • En una sartén grande, derrite una cucharada de mantequilla y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente, unos 5 minutos.
    • Agregue el ajo picado y cocine durante 1 minuto más.
    • Agrega el arroz Arborio y sofríelo durante 2-3 minutos, revolviendo constantemente para que los granos se impregnen de la mantequilla.
    • Vierte el vino blanco y deja que se reduzca, removiendo ocasionalmente.
  3. Incorporar el caldo:
    • Comienza a agregar el caldo de verduras calientes, un cucharón a la vez, dejando que el arroz lo absorba antes de agregar más. Remueva constantemente durante unos 18-20 minutos, hasta que el arroz esté cremoso y al dente.
    • A mitad de la cocción, agregue los espárragos cocidos y mezcle suavemente.
  4. Finalización del risotto:
    • Cuando el arroz esté listo, retíralo del fuego. Agrega la otra cucharada de mantequilla y el queso parmesano rallado. Remueva hasta que el risotto adquiera una textura cremosa.
    • Ralla la trufa negra por encima (si la estás usando) y añade un chorrito de aceite de trufa para intensificar el sabor. Ajustada de sal y pimienta al gusto.
  5. Montaje del plato:
    • Sirve el risotto en platos hondos, decorando con más láminas de trufa negra y un poco de perejil fresco picado.

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