Filete de Res con Salsa de Vino Tinto y Puré de Trufa

Filete de Res con Salsa de Vino Tinto y Puré de Trufa

 

Ingredientes:

Para el filete de res:

  • 4 filetes de res (de unos 200 g cada uno)
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ramitas de romero fresco

Para la salsa de vino tinto:

  • 1 taza de vino tinto (preferiblemente un vino robusto como un Cabernet Sauvignon)
  • 1/2 taza de caldo de carne
  • 1 chalota, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina (opcional, para espesar)

Para el puré de trufa:

  • 500 g de papas, peladas y cortadas en cubos
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de trufa (puedes ajustar al gusto)
  • Sal y pimienta blanca al gusto

Instrucciones:

1. Preparar el puré de trufa:

  • Cocina las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, aproximadamente 15-20 minutos.
  • Escurre bien las papas y colócalas en un bol.
  • Agregue la mantequilla y la crema de leche. Tritura las papas con una prensapapas o tenedor hasta obtener un puré suave.
  • Incorpora el aceite de trufa y ajusta la sal y la pimienta blanca al gusto. Mantén caliente.

2. Cocinar los filetes de res:

  • Sazona los filetes con sal y pimienta negra por ambos lados.
  • Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego alto. Agregue los filetes y cocine durante 4-5 minutos por lado para un término medio, o ajuste el tiempo según su preferencia.
  • Agregue las ramitas de romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para aromatizar la carne.
  • Retira los filetes de la sartén y déjalos reposar en un plato cubierto con papel de aluminio mientras preparas la salsa.

3. Preparar la salsa de vino tinto:

  • En la misma sartén donde cocinaste los filetes, añade la chalota y el ajo. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
  • Deglasa la sartén con el vino tinto, raspando los restos de carne del fondo de la sartén. Cocina a fuego medio hasta que el vino se reduzca a la mitad.
  • Agregue el caldo de carne y la ramita de tomillo. Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese (puedes usar la harina para espesar si lo deseas).
  • Retira la ramita de tomillo y ajusta la sazón con sal y pimienta. Incorpora la mantequilla para darle un acabado brillante a la salsa.

4. Servir:

  • Coloque una porción de puré de trufa en el centro de cada plato.
  • Coloque un filete de res sobre el puré.
  • Vierte la salsa de vino tinto alrededor del filete y un poco sobre la carne.
  • Decora con unas hojas de romero fresco si lo deseas.

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