Filete de Res con Salsa de Vino Tinto y Puré de Trufa
Ingredientes:
Para el filete de res:
- 4 filetes de res (de unos 200 g cada uno)
- Sal y pimienta negra al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ramitas de romero fresco
Para la salsa de vino tinto:
- 1 taza de vino tinto (preferiblemente un vino robusto como un Cabernet Sauvignon)
- 1/2 taza de caldo de carne
- 1 chalota, finamente picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1 ramita de tomillo fresco
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de harina (opcional, para espesar)
Para el puré de trufa:
- 500 g de papas, peladas y cortadas en cubos
- 1/2 taza de crema de leche
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de trufa (puedes ajustar al gusto)
- Sal y pimienta blanca al gusto
Instrucciones:
1. Preparar el puré de trufa:
- Cocina las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, aproximadamente 15-20 minutos.
- Escurre bien las papas y colócalas en un bol.
- Agregue la mantequilla y la crema de leche. Tritura las papas con una prensapapas o tenedor hasta obtener un puré suave.
- Incorpora el aceite de trufa y ajusta la sal y la pimienta blanca al gusto. Mantén caliente.
2. Cocinar los filetes de res:
- Sazona los filetes con sal y pimienta negra por ambos lados.
- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego alto. Agregue los filetes y cocine durante 4-5 minutos por lado para un término medio, o ajuste el tiempo según su preferencia.
- Agregue las ramitas de romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para aromatizar la carne.
- Retira los filetes de la sartén y déjalos reposar en un plato cubierto con papel de aluminio mientras preparas la salsa.
3. Preparar la salsa de vino tinto:
- En la misma sartén donde cocinaste los filetes, añade la chalota y el ajo. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
- Deglasa la sartén con el vino tinto, raspando los restos de carne del fondo de la sartén. Cocina a fuego medio hasta que el vino se reduzca a la mitad.
- Agregue el caldo de carne y la ramita de tomillo. Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese (puedes usar la harina para espesar si lo deseas).
- Retira la ramita de tomillo y ajusta la sazón con sal y pimienta. Incorpora la mantequilla para darle un acabado brillante a la salsa.
4. Servir:
- Coloque una porción de puré de trufa en el centro de cada plato.
- Coloque un filete de res sobre el puré.
- Vierte la salsa de vino tinto alrededor del filete y un poco sobre la carne.
- Decora con unas hojas de romero fresco si lo deseas.