Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano

Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano

 

Ingredientes:

Para el risotto:

  • 1 1/2 taza de arroz arborio
  • 1 litro de caldo de pollo o vegetal (caliente)
  • 200 g de champiñones (o una mezcla de champiñones silvestres), limpios y rebanados
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de aceite de trufa (ajustar al gusto)
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Perejil fresco, picado (para decorar)

Instrucciones:

1. Preparar los champiñones:

  • Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agregue los champiñones y cocine hasta que estén dorados y tiernos, unos 5-7 minutos. Reserva.

2. Cocinar el risotto:

  • En una cacerola grande, calienta la otra cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla a fuego medio. Agregue la cebolla y el ajo y cocine hasta que estén transparentes, aproximadamente 3-4 minutos.
  • Incorpora el arroz arborio y cocina, removiendo constantemente, hasta que los granos estén ligeramente tostados y cubre con la mezcla de cebolla y ajo, unos 2 minutos.
  • Vierte el vino blanco y cocina hasta que se haya absorbido casi por completo.
  • Agregue el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente y permitiendo que el líquido se absorba antes de agregar el siguiente cucharón. Cocina el arroz hasta que esté cremoso y al dente, unos 18-20 minutos.

3. Finalizar el risotto:

  • Cuando el arroz esté casi listo, incorpora los champiñones salteados. Remueve bien para que se mezclen con el arroz.
  • Retira del fuego y añade el queso parmesano rallado y la cucharada restante de mantequilla. Mezcle hasta que el queso y la mantequilla se fundan completamente.
  • Ajusta la sazón con sal y pimienta negra al gusto.
  • Justo antes de servir, rocía con el aceite de trufa para darle un toque de sofisticación.

4. Servir:

  • Sirve el risotto caliente, decorado con perejil fresco picado.
  • Puedes agregar un poco más de queso parmesano rallado por encima si lo deseas.

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