Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano
Ingredientes:
Para el risotto:
- 1 1/2 taza de arroz arborio
- 1 litro de caldo de pollo o vegetal (caliente)
- 200 g de champiñones (o una mezcla de champiñones silvestres), limpios y rebanados
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1/2 cebolla, finamente picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de aceite de trufa (ajustar al gusto)
- Sal y pimienta negra al gusto
- Perejil fresco, picado (para decorar)
Instrucciones:
1. Preparar los champiñones:
- Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agregue los champiñones y cocine hasta que estén dorados y tiernos, unos 5-7 minutos. Reserva.
2. Cocinar el risotto:
- En una cacerola grande, calienta la otra cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla a fuego medio. Agregue la cebolla y el ajo y cocine hasta que estén transparentes, aproximadamente 3-4 minutos.
- Incorpora el arroz arborio y cocina, removiendo constantemente, hasta que los granos estén ligeramente tostados y cubre con la mezcla de cebolla y ajo, unos 2 minutos.
- Vierte el vino blanco y cocina hasta que se haya absorbido casi por completo.
- Agregue el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente y permitiendo que el líquido se absorba antes de agregar el siguiente cucharón. Cocina el arroz hasta que esté cremoso y al dente, unos 18-20 minutos.
3. Finalizar el risotto:
- Cuando el arroz esté casi listo, incorpora los champiñones salteados. Remueve bien para que se mezclen con el arroz.
- Retira del fuego y añade el queso parmesano rallado y la cucharada restante de mantequilla. Mezcle hasta que el queso y la mantequilla se fundan completamente.
- Ajusta la sazón con sal y pimienta negra al gusto.
- Justo antes de servir, rocía con el aceite de trufa para darle un toque de sofisticación.
4. Servir:
- Sirve el risotto caliente, decorado con perejil fresco picado.
- Puedes agregar un poco más de queso parmesano rallado por encima si lo deseas.