Risotto de Trufa Negra y Champiñones
Ingredientes:
- 1 ½ tazas de arroz arborio
- 1 litro de caldo de verduras (preferiblemente caliente)
- 200 g de champiñones frescos (shiitake, portobello o champiñones comunes), en rodajas
- 1 cebolla pequeña, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- ½ taza de vino blanco seco
- 50 g de mantequilla
- 50 g de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de trufa
- 1 cucharadita de mantequilla de trufa (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Trufa negra fresca, rallada (para decorar)
- Perejil fresco picado (opcional)
Instrucciones:
- Preparar los champiñones:
- En una sartén grande, derrite una cucharada de mantequilla a fuego medio. Añade los champiñones y sofríelos hasta que estén dorados. Sazona con sal y pimienta. Retira del fuego y reserva.
- Cocinar la base del risotto:
- En una cazuela amplia, derrite otra cucharada de mantequilla y sofríe la cebolla hasta que esté transparente. Añade el ajo y cocina un minuto más.
- Incorpora el arroz arborio y cocina durante 2-3 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
- Agregar el vino y el caldo:
- Añade el vino blanco y remueve hasta que se absorba completamente.
- Luego, comienza a añadir el caldo de verduras caliente, una taza a la vez, removiendo constantemente. Espera que el arroz absorba el líquido antes de agregar más caldo. Este proceso tardará unos 18-20 minutos.
- Incorporar los champiñones:
- Cuando el arroz esté casi cocido y haya absorbido la mayor parte del caldo, añade los champiñones dorados y mezcla bien.
- Añadir los toques finales:
- Retira la cazuela del fuego y agrega la mantequilla restante, el queso parmesano rallado, y si lo deseas, la mantequilla de trufa. Mezcla bien para obtener una textura cremosa.
- Rocía el risotto con un poco de aceite de trufa y sazona al gusto con sal y pimienta.
- Decorar y servir:
- Sirve el risotto en platos hondos y decora con trufa negra rallada por encima y perejil fresco picado.