Risotto de Trufa Negra con Vieiras a la Parrilla y Espárragos en Mantequilla de Limón






Risotto de Trufa Negra con Vieiras a la Parrilla y Espárragos en Mantequilla de Limón

 

Ingredientes:

Para el risotto de trufa negra:

  • 1 taza de arroz arborio
  • 1/2 taza de cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/4 taza de vino blanco seco
  • 4 tazas de caldo de pollo (o caldo de verduras), caliente
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de trufa negra (o aceite de oliva)
  • 1 trufa negra, finamente rallada (opcional, para un toque extra)
  • Sal y pimienta al gusto

Para las vieiras:

  • 12 vieiras frescas (aproximadamente 3 por persona)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 ramita de romero fresco

Para los espárragos en mantequilla de limón:

  • 1 manojo de espárragos frescos, recortados
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Risotto de Trufa Negra:

  1. Preparar el risotto:
    • Calienta el aceite de trufa negra en una olla grande a fuego medio.
    • Añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes, unos 3-4 minutos.
    • Agrega el arroz arborio y cocina, revolviendo, durante 1-2 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
    • Desglasa con el vino blanco y cocina hasta que el líquido se haya evaporado.
    • Añade el caldo caliente, una taza a la vez, removiendo constantemente y permitiendo que el líquido se absorba antes de añadir más. Cocina hasta que el arroz esté cremoso y al dente, aproximadamente 18-20 minutos.
    • Incorpora el queso parmesano rallado y la mantequilla. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
    • Ralla trufa negra sobre el risotto justo antes de servir, si estás usando.

Vieiras:

  1. Preparar las vieiras:
    • Sazona las vieiras con sal y pimienta.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    • Añade las vieiras y cocina durante 2-3 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y cocidas en el centro.
    • Añade el ajo picado y el romero durante los últimos 30 segundos de cocción para infundir sabor.

Espárragos en Mantequilla de Limón:

  1. Preparar los espárragos:
    • Calienta la mantequilla en una sartén grande a fuego medio.
    • Añade los espárragos y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos y ligeramente dorados, unos 5-7 minutos.
    • Añade el jugo de limón y ajusta con sal y pimienta al gusto.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de risotto de trufa negra en el centro de cada plato.
    • Coloca 3 vieiras sobre el risotto.
    • Acomoda los espárragos a la mantequilla de limón alrededor del risotto.
    • Ralla más trufa negra sobre el risotto si lo deseas.

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