Risotto de Trufa Negra con Vieiras a la Parrilla y Espárragos en Mantequilla de Limón
Ingredientes:
Para el risotto de trufa negra:
- 1 taza de arroz arborio
- 1/2 taza de cebolla, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1/4 taza de vino blanco seco
- 4 tazas de caldo de pollo (o caldo de verduras), caliente
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de trufa negra (o aceite de oliva)
- 1 trufa negra, finamente rallada (opcional, para un toque extra)
- Sal y pimienta al gusto
Para las vieiras:
- 12 vieiras frescas (aproximadamente 3 por persona)
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo, picado
- 1 ramita de romero fresco
Para los espárragos en mantequilla de limón:
- 1 manojo de espárragos frescos, recortados
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Risotto de Trufa Negra:
- Preparar el risotto:
- Calienta el aceite de trufa negra en una olla grande a fuego medio.
- Añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes, unos 3-4 minutos.
- Agrega el arroz arborio y cocina, revolviendo, durante 1-2 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
- Desglasa con el vino blanco y cocina hasta que el líquido se haya evaporado.
- Añade el caldo caliente, una taza a la vez, removiendo constantemente y permitiendo que el líquido se absorba antes de añadir más. Cocina hasta que el arroz esté cremoso y al dente, aproximadamente 18-20 minutos.
- Incorpora el queso parmesano rallado y la mantequilla. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
- Ralla trufa negra sobre el risotto justo antes de servir, si estás usando.
Vieiras:
- Preparar las vieiras:
- Sazona las vieiras con sal y pimienta.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Añade las vieiras y cocina durante 2-3 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas y cocidas en el centro.
- Añade el ajo picado y el romero durante los últimos 30 segundos de cocción para infundir sabor.
Espárragos en Mantequilla de Limón:
- Preparar los espárragos:
- Calienta la mantequilla en una sartén grande a fuego medio.
- Añade los espárragos y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos y ligeramente dorados, unos 5-7 minutos.
- Añade el jugo de limón y ajusta con sal y pimienta al gusto.
Montaje:
- Servir:
- Coloca una porción de risotto de trufa negra en el centro de cada plato.
- Coloca 3 vieiras sobre el risotto.
- Acomoda los espárragos a la mantequilla de limón alrededor del risotto.
- Ralla más trufa negra sobre el risotto si lo deseas.