Filete de Res con Salsa de Oporto y Champiñones






Filete de Res con Salsa de Oporto y Champiñones

 

Ingredientes:

Para el filete de res:

  • 4 filetes de res (200-250 g cada uno)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ramitas de romero fresco

Para la salsa de Oporto y champiñones:

  • 1 taza de vino de Oporto
  • 1/2 taza de caldo de carne
  • 1 taza de champiñones, finamente picados
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 chalota, finamente picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharadita de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua (opcional, para espesar)
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de trufas:

  • 1 coliflor grande, cortada en floretes
  • 1/4 taza de nata (crema de leche)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de trufa (o aceite de oliva)
  • Sal y pimienta al gusto

Para los espárragos asados:

  • 1 manojo de espárragos frescos, recortados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 limón, en rodajas (opcional)

Preparación:

Filete de Res:

  1. Preparar los filetes:
    • Sazona los filetes de res con sal y pimienta.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    • Añade los filetes y cocina durante 4-5 minutos por cada lado, o hasta alcanzar el punto de cocción deseado.
    • Añade las ramitas de romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para aromatizar la carne.
    • Retira los filetes de la sartén y déjalos reposar mientras preparas la salsa.

Salsa de Oporto y Champiñones:

  1. Preparar la salsa:
    • En la misma sartén, derrite la mantequilla a fuego medio.
    • Añade la chalota y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes, unos 2-3 minutos.
    • Añade los champiñones y cocina hasta que estén dorados.
    • Vierte el vino de Oporto y cocina a fuego lento, raspando el fondo de la sartén para soltar los restos de cocción.
    • Añade el caldo de carne y cocina hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Si deseas una salsa más espesa, añade la maicena disuelta.
    • Ajusta con sal y pimienta al gusto.

Puré de Trufas:

  1. Preparar el puré:
    • Cocina los floretes de coliflor en una olla grande con agua salada hirviendo hasta que estén tiernos, aproximadamente 10-12 minutos.
    • Escurre bien y transfiere a un procesador de alimentos.
    • Tritura la coliflor con la nata, mantequilla y aceite de trufa hasta obtener un puré suave y cremoso.
    • Ajusta con sal y pimienta al gusto.

Espárragos Asados:

  1. Preparar los espárragos:
    • Precalienta el horno a 200°C (400°F).
    • Coloca los espárragos en una bandeja para hornear y rocía con aceite de oliva.
    • Sazona con sal y pimienta.
    • Asa en el horno durante 10-12 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
    • Decora con rodajas de limón si lo deseas.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de puré de trufas en el centro de cada plato.
    • Coloca un filete de res sobre el puré.
    • Vierte la salsa de Oporto y champiñones sobre el filete.
    • Sirve los espárragos asados al lado del plato.

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