Filete de Res con Salsa de Oporto y Champiñones
Ingredientes:
Para el filete de res:
- 4 filetes de res (200-250 g cada uno)
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ramitas de romero fresco
Para la salsa de Oporto y champiñones:
- 1 taza de vino de Oporto
- 1/2 taza de caldo de carne
- 1 taza de champiñones, finamente picados
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 chalota, finamente picada
- 1 diente de ajo, picado
- 1 cucharadita de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua (opcional, para espesar)
- Sal y pimienta al gusto
Para el puré de trufas:
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- 1/4 taza de nata (crema de leche)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de trufa (o aceite de oliva)
- Sal y pimienta al gusto
Para los espárragos asados:
- 1 manojo de espárragos frescos, recortados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 limón, en rodajas (opcional)
Preparación:
Filete de Res:
- Preparar los filetes:
- Sazona los filetes de res con sal y pimienta.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Añade los filetes y cocina durante 4-5 minutos por cada lado, o hasta alcanzar el punto de cocción deseado.
- Añade las ramitas de romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para aromatizar la carne.
- Retira los filetes de la sartén y déjalos reposar mientras preparas la salsa.
Salsa de Oporto y Champiñones:
- Preparar la salsa:
- En la misma sartén, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Añade la chalota y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes, unos 2-3 minutos.
- Añade los champiñones y cocina hasta que estén dorados.
- Vierte el vino de Oporto y cocina a fuego lento, raspando el fondo de la sartén para soltar los restos de cocción.
- Añade el caldo de carne y cocina hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Si deseas una salsa más espesa, añade la maicena disuelta.
- Ajusta con sal y pimienta al gusto.
Puré de Trufas:
- Preparar el puré:
- Cocina los floretes de coliflor en una olla grande con agua salada hirviendo hasta que estén tiernos, aproximadamente 10-12 minutos.
- Escurre bien y transfiere a un procesador de alimentos.
- Tritura la coliflor con la nata, mantequilla y aceite de trufa hasta obtener un puré suave y cremoso.
- Ajusta con sal y pimienta al gusto.
Espárragos Asados:
- Preparar los espárragos:
- Precalienta el horno a 200°C (400°F).
- Coloca los espárragos en una bandeja para hornear y rocía con aceite de oliva.
- Sazona con sal y pimienta.
- Asa en el horno durante 10-12 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
- Decora con rodajas de limón si lo deseas.
Montaje:
- Servir:
- Coloca una porción de puré de trufas en el centro de cada plato.
- Coloca un filete de res sobre el puré.
- Vierte la salsa de Oporto y champiñones sobre el filete.
- Sirve los espárragos asados al lado del plato.