Risotto de Trufa Negra con Espárragos y Vieiras a la Parrilla






Risotto de Trufa Negra con Espárragos y Vieiras a la Parrilla

 

Ingredientes:

Para el risotto:

  • 300 g de arroz Arborio
  • 1 litro de caldo de pollo o vegetal, caliente
  • 1 cebolla chalota, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de queso parmesano, rallado
  • 1 trufa negra, rallada (o 2-3 cucharadas de aceite de trufa)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para las vieiras:

  • 8 vieiras grandes
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Zumo de 1/2 limón

Para los espárragos:

  • 1 manojo de espárragos verdes, recortados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

Preparación del risotto:

  1. Saltear la chalota y el ajo:
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
    • Añade la chalota picada y el ajo, y sofríe hasta que estén tiernos y fragantes.
  2. Añadir el arroz:
    • Incorpora el arroz Arborio y remueve durante 2-3 minutos, hasta que los granos estén ligeramente tostados y translúcidos en los bordes.
  3. Añadir el vino:
    • Vierte el vino blanco y cocina, removiendo constantemente, hasta que se evapore.
  4. Cocinar el risotto:
    • Comienza a añadir el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente. Espera a que el líquido se absorba antes de añadir más caldo.
    • Continúa este proceso durante unos 18-20 minutos, o hasta que el arroz esté cremoso y cocido al dente.
  5. Incorporar la trufa y el queso:
    • Añade la mantequilla, el queso parmesano y la trufa rallada (o el aceite de trufa). Remueve hasta que todo esté bien combinado.
    • Sazona con sal y pimienta al gusto.

Preparación de las vieiras:

  1. Sazonar y cocinar:
    • Sazona las vieiras con sal y pimienta.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego alto.
    • Añade las vieiras y cocina 2-3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas y bien cocidas.
    • Añade la mantequilla y el zumo de limón a la sartén en los últimos momentos de cocción para glasear las vieiras.

Preparación de los espárragos:

  1. Asar los espárragos:
    • Precalienta una parrilla o sartén grill a fuego medio-alto.
    • Rocía los espárragos con aceite de oliva, sal y pimienta.
    • Asa los espárragos durante 3-4 minutos, girándolos ocasionalmente, hasta que estén tiernos y ligeramente carbonizados.

Montaje del Plato:

  1. Servir el risotto:
    • Coloca una porción generosa de risotto en el centro de cada plato.
  2. Añadir las vieiras:
    • Coloca 2 vieiras doradas encima del risotto en cada plato.
  3. Acompañar con espárragos:
    • Sirve los espárragos asados al lado del risotto y las vieiras.

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