Risotto de Trufa Negra con Espárragos y Vieiras a la Parrilla
Ingredientes:
Para el risotto:
- 300 g de arroz Arborio
- 1 litro de caldo de pollo o vegetal, caliente
- 1 cebolla chalota, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 100 ml de vino blanco seco
- 50 g de mantequilla
- 50 g de queso parmesano, rallado
- 1 trufa negra, rallada (o 2-3 cucharadas de aceite de trufa)
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para las vieiras:
- 8 vieiras grandes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de mantequilla
- Zumo de 1/2 limón
Para los espárragos:
- 1 manojo de espárragos verdes, recortados
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Preparación del risotto:
- Saltear la chalota y el ajo:
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
- Añade la chalota picada y el ajo, y sofríe hasta que estén tiernos y fragantes.
- Añadir el arroz:
- Incorpora el arroz Arborio y remueve durante 2-3 minutos, hasta que los granos estén ligeramente tostados y translúcidos en los bordes.
- Añadir el vino:
- Vierte el vino blanco y cocina, removiendo constantemente, hasta que se evapore.
- Cocinar el risotto:
- Comienza a añadir el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente. Espera a que el líquido se absorba antes de añadir más caldo.
- Continúa este proceso durante unos 18-20 minutos, o hasta que el arroz esté cremoso y cocido al dente.
- Incorporar la trufa y el queso:
- Añade la mantequilla, el queso parmesano y la trufa rallada (o el aceite de trufa). Remueve hasta que todo esté bien combinado.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
Preparación de las vieiras:
- Sazonar y cocinar:
- Sazona las vieiras con sal y pimienta.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego alto.
- Añade las vieiras y cocina 2-3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas y bien cocidas.
- Añade la mantequilla y el zumo de limón a la sartén en los últimos momentos de cocción para glasear las vieiras.
Preparación de los espárragos:
- Asar los espárragos:
- Precalienta una parrilla o sartén grill a fuego medio-alto.
- Rocía los espárragos con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Asa los espárragos durante 3-4 minutos, girándolos ocasionalmente, hasta que estén tiernos y ligeramente carbonizados.
Montaje del Plato:
- Servir el risotto:
- Coloca una porción generosa de risotto en el centro de cada plato.
- Añadir las vieiras:
- Coloca 2 vieiras doradas encima del risotto en cada plato.
- Acompañar con espárragos:
- Sirve los espárragos asados al lado del risotto y las vieiras.