Risotto de Setas Silvestres con Trufa y Parmesano






Risotto de Setas Silvestres con Trufa y Parmesano

 

Ingredientes:

Para el risotto:

  • 1 taza de arroz Arborio (especial para risotto)
  • 200 g de setas silvestres (como champiñones, porcini, shiitake), limpias y picadas
  • 1 litro de caldo de pollo o vegetal, caliente
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 trufa negra, en láminas finas (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de perejil fresco, picado

Para decorar:

  • Hojas de perejil fresco
  • Lámparas de trufa negra (opcional)

Instrucciones:

Preparación del risotto:

  1. Preparar las setas:
    • En una sartén grande, calienta 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Añade las setas y cocina hasta que estén doradas y tiernas, aproximadamente 5-7 minutos. Reserva.
  2. Preparar el risotto:
    • En una cacerola grande, calienta el resto del aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo y cocina hasta que estén tiernos y translucidos, unos 3-4 minutos.
    • Añade el arroz Arborio y cocina, removiendo constantemente, hasta que los granos se vuelvan translúcidos en los bordes, aproximadamente 2 minutos.
    • Vierte el vino blanco y cocina hasta que se haya evaporado casi por completo, removiendo constantemente.
  3. Cocinar el arroz:
    • Añade el caldo caliente, un cucharón a la vez, al arroz, removiendo constantemente y permitiendo que el líquido se absorba antes de añadir más caldo. Continúa este proceso durante 18-20 minutos, o hasta que el arroz esté cremoso y al dente.
  4. Añadir las setas:
    • Durante los últimos 5 minutos de cocción, incorpora las setas salteadas al risotto.
  5. Finalizar:
    • Retira del fuego y mezcla el queso parmesano rallado. Ajusta el sazón con sal y pimienta al gusto. Deja reposar el risotto durante 2 minutos antes de servir.

Montaje del plato:

  1. Servir el risotto:
    • Divide el risotto entre los platos.
  2. Añadir la trufa:
    • Si usas trufa negra, adorna cada porción con láminas finas de trufa.
  3. Decorar:
    • Decora con hojas de perejil fresco.
  4. Servir:
    • Sirve inmediatamente para disfrutar del risotto cremoso y de los aromas intensos.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>