Risotto de Setas con Trufa y Parmesano

Risotto de Setas con Trufa y Parmesano

 

Ingredientes:

  • 300 g de arroz arborio (para risotto)
  • 250 g de setas (champiñones, portobello, shiitake o una mezcla)
  • 1 cebolla pequeña, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1 litro de caldo de verduras caliente
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de queso parmesano, rallado
  • 2 cucharadas de aceite de trufa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Perejil fresco picado (para decorar)

Instrucciones:

  1. Preparar las setas:
    1. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
    2. Añade las setas picadas y saltea durante 5-7 minutos hasta que estén doradas y tiernas. Reserva.
  2. Hacer el risotto:
    1. En otra sartén grande, derrite 25 g de mantequilla y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté suave y translúcida, unos 5 minutos.
    2. Añade el ajo picado y cocina por 1 minuto más.
    3. Incorpora el arroz y remueve durante 1-2 minutos para que se impregne de los sabores.
    4. Vierte el vino blanco y cocina hasta que se evapore, removiendo constantemente.
    5. Añade el caldo de verduras caliente, un cucharón a la vez, removiendo continuamente. Espera a que el arroz absorba el caldo antes de añadir más. Esto tomará unos 18-20 minutos hasta que el arroz esté cremoso pero con un ligero punto al dente.
  3. Incorporar las setas y el queso:
    1. Añade las setas salteadas al risotto y mezcla bien.
    2. Incorpora el parmesano rallado y el resto de la mantequilla, removiendo hasta que estén completamente integrados.
    3. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
  4. Servir:
    1. Retira el risotto del fuego y añade el aceite de trufa justo antes de servir.
    2. Decora con perejil fresco picado y un poco más de parmesano si lo deseas.

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