Risotto de Hongos Porcini y Aceite de Trufa

Risotto de Hongos Porcini y Aceite de Trufa

 

Ingredientes:

  • Para el risotto:
    • 300 g de arroz Arborio
    • 1 litro de caldo de verduras o pollo
    • 200 g de hongos porcini (pueden ser secos y rehidratados)
    • 1 cebolla pequeña, finamente picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1/2 taza de vino blanco seco
    • 50 g de mantequilla
    • 1/2 taza de queso parmesano rallado
    • 2 cucharadas de aceite de trufa
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Perejil fresco, picado
    • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar los hongos:
    • Si usas hongos porcini secos, rehidrátalos sumergiéndolos en agua caliente durante 20 minutos. Luego, escúrrelos (guarda el líquido) y pícalos.
    • Si usas hongos frescos, límpialos bien y pícalos en trozos pequeños.
  2. Sofreír la base del risotto:
    • En una cacerola grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla picada y el ajo, cocinando hasta que estén tiernos y fragantes, pero no dorados.
    • Añade los hongos porcini y cocina por 5 minutos.
  3. Agregar el arroz:
    • Añade el arroz Arborio a la cacerola y remueve para que se mezcle con los hongos y absorba el aceite. Cocina por 1-2 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
    • Vierte el vino blanco y cocina, removiendo constantemente, hasta que el líquido se evapore.
  4. Cocinar el risotto:
    • Añade el caldo caliente (y el líquido de los hongos, si rehidrataste) poco a poco, un cucharón a la vez, removiendo frecuentemente. Espera a que el líquido se absorba antes de agregar más. Continúa este proceso durante 18-20 minutos, o hasta que el arroz esté cremoso y cocido al dente.
  5. Finalizar el risotto:
    • Cuando el arroz esté casi listo, añade la mantequilla y el queso parmesano, removiendo suavemente para que se derritan e integren.
    • Añade el aceite de trufa y mezcla bien. Ajusta el sabor con sal y pimienta.
  6. Montar el plato:
    • Sirve el risotto en platos hondos y decora con perejil fresco picado. Si lo deseas, puedes rociar un poco más de aceite de trufa por encima.
  7. Servir:
    • Sirve inmediatamente para disfrutar del risotto en su punto más cremoso.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>