Risotto de Hongos Porcini y Aceite de Trufa
Ingredientes:
- Para el risotto:
- 300 g de arroz Arborio
- 1 litro de caldo de verduras o pollo
- 200 g de hongos porcini (pueden ser secos y rehidratados)
- 1 cebolla pequeña, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 50 g de mantequilla
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de trufa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Perejil fresco, picado
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Preparar los hongos:
- Si usas hongos porcini secos, rehidrátalos sumergiéndolos en agua caliente durante 20 minutos. Luego, escúrrelos (guarda el líquido) y pícalos.
- Si usas hongos frescos, límpialos bien y pícalos en trozos pequeños.
- Sofreír la base del risotto:
- En una cacerola grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla picada y el ajo, cocinando hasta que estén tiernos y fragantes, pero no dorados.
- Añade los hongos porcini y cocina por 5 minutos.
- Agregar el arroz:
- Añade el arroz Arborio a la cacerola y remueve para que se mezcle con los hongos y absorba el aceite. Cocina por 1-2 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
- Vierte el vino blanco y cocina, removiendo constantemente, hasta que el líquido se evapore.
- Cocinar el risotto:
- Añade el caldo caliente (y el líquido de los hongos, si rehidrataste) poco a poco, un cucharón a la vez, removiendo frecuentemente. Espera a que el líquido se absorba antes de agregar más. Continúa este proceso durante 18-20 minutos, o hasta que el arroz esté cremoso y cocido al dente.
- Finalizar el risotto:
- Cuando el arroz esté casi listo, añade la mantequilla y el queso parmesano, removiendo suavemente para que se derritan e integren.
- Añade el aceite de trufa y mezcla bien. Ajusta el sabor con sal y pimienta.
- Montar el plato:
- Sirve el risotto en platos hondos y decora con perejil fresco picado. Si lo deseas, puedes rociar un poco más de aceite de trufa por encima.
- Servir:
- Sirve inmediatamente para disfrutar del risotto en su punto más cremoso.