Risotto de Champiñones y Trufa

Risotto de Champiñones y Trufa

 

Ingredientes:

  • Para el risotto:
    • 1 1/2 tazas de arroz arborio
    • 1 litro de caldo de pollo o vegetales, caliente
    • 200 g de champiñones (como portobello o cremini), picados
    • 1/2 taza de cebolla, finamente picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1/2 taza de vino blanco seco
    • 1/2 taza de queso parmesano rallado
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de trufa negra rallada o en aceite (opcional)
    • Sal y pimienta al gusto
    • Perejil fresco, picado (para decorar)
  • Para decorar (opcional):
    • Lámparas de trufa o aceite de trufa
    • Queso parmesano adicional

Instrucciones:

  1. Preparar los ingredientes:
    • Calienta el caldo en una cacerola y mantenlo caliente a fuego bajo.
    • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade los champiñones picados y cocina hasta que estén dorados y tiernos, unos 5-7 minutos. Retira y reserva.
  2. Cocinar el risotto:
    • En la misma sartén en la que cocinaste los champiñones, añade un poco más de aceite de oliva y sofríe la cebolla hasta que esté suave y traslúcida, unos 3-4 minutos. Añade el ajo y cocina por 1 minuto más.
    • Agrega el arroz arborio y cocina, removiendo constantemente, hasta que los granos se vuelvan translúcidos en los bordes, unos 2 minutos.
    • Vierte el vino blanco y cocina, removiendo, hasta que se haya absorbido casi por completo.
  3. Agregar el caldo:
    • Empieza a añadir el caldo caliente, una taza a la vez, removiendo constantemente. Espera a que el líquido se haya absorbido casi por completo antes de añadir más caldo. Continúa este proceso durante unos 18-20 minutos, o hasta que el arroz esté cremoso y al dente.
  4. Incorporar champiñones y finalizar:
    • Cuando el arroz esté casi listo, incorpora los champiñones cocidos, el queso parmesano rallado y la mantequilla. Remueve bien para combinar.
    • Si estás usando trufa negra o aceite de trufa, añádelo en este momento. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
  5. Servir:
    • Sirve el risotto caliente, decorado con perejil fresco picado y un poco más de queso parmesano rallado si lo deseas.
    • Puedes añadir unas láminas de trufa o un chorrito de aceite de trufa para un toque extra de lujo.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>