Risotto de Champiñones y Trufa con Crujiente de Parmesano

Risotto de Champiñones y Trufa con Crujiente de Parmesano

 

Ingredientes:

  • Para el risotto:
    • 300 g de arroz arborio (o carnaroli)
    • 200 g de champiñones variados (portobello, shiitake, cremini)
    • 1 cebolla pequeña, finamente picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1 taza de vino blanco seco
    • 1 litro de caldo de verduras, caliente
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 50 g de mantequilla
    • 50 g de queso parmesano, rallado
    • 1 cucharada de aceite de trufa
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para el crujiente de parmesano:
    • 100 g de queso parmesano rallado
  • Para decorar:
    • Aceite de trufa adicional
    • Perejil fresco picado (opcional)

Instrucciones:

  1. Preparar el crujiente de parmesano:
    • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
    • En una bandeja de horno con papel encerado, coloca montones pequeños de queso parmesano rallado y aplánalos un poco.
    • Hornea durante 5-7 minutos, hasta que los bordes estén dorados y el queso se haya derretido formando círculos crujientes.
    • Retira del horno y deja enfriar completamente. El parmesano se endurecerá y quedará crujiente.
  2. Preparar el risotto:
    • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, cocinando hasta que estén suaves y translúcidos, unos 3 minutos.
    • Añade los champiñones cortados en rodajas y cocina hasta que estén dorados, unos 5 minutos.
    • Agrega el arroz arborio y remueve durante 2-3 minutos, permitiendo que el arroz absorba el aceite y los sabores.
    • Vierte el vino blanco y cocina a fuego medio hasta que se haya evaporado.
    • Comienza a añadir el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente hasta que el arroz lo absorba antes de agregar más. Repite este proceso durante unos 18-20 minutos, hasta que el arroz esté al dente y cremoso.
    • Cuando el arroz esté listo, incorpora la mantequilla, el parmesano rallado y el aceite de trufa. Remueve bien y ajusta con sal y pimienta al gusto.
  3. Montaje del plato:
    • Sirve el risotto en platos hondos, decorando con el crujiente de parmesano encima.
    • Rocía unas gotas de aceite de trufa adicional y, si lo deseas, espolvorea con perejil fresco picado.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>