Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano

Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano

 

Ingredientes:

Para el risotto:

  • 1 taza de arroz Arborio
  • 200 g de champiñones variados (shiitake, portobello, champiñones blancos), en rodajas finas
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 4 tazas de caldo de pollo o vegetales, caliente
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de aceite de trufa
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

Instrucciones:

Preparación del risotto:

  1. Saltear los champiñones: En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade los champiñones y saltea hasta que estén dorados y tiernos, unos 5-7 minutos. Retira los champiñones de la sartén y resérvalos.
  2. Cocinar la cebolla y el ajo: En la misma sartén, añade la mantequilla y deja que se derrita. Agrega la cebolla picada y cocina hasta que esté translúcida, aproximadamente 5 minutos. Añade el ajo y el tomillo fresco, y cocina por 1 minuto más.
  3. Añadir el arroz: Incorpora el arroz Arborio a la sartén y revuelve bien para que se impregne de la mantequilla. Cocina por 2-3 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
  4. Agregar el vino blanco: Vierte el vino blanco en la sartén y cocina hasta que se haya evaporado casi por completo, removiendo constantemente.
  5. Añadir el caldo: Comienza a agregar el caldo caliente, un cucharón a la vez, revolviendo constantemente. Espera a que el caldo se absorba antes de añadir más. Continúa este proceso hasta que el arroz esté cremoso y cocido al dente, aproximadamente 18-20 minutos.
  6. Incorporar los champiñones: Cuando el arroz esté casi listo, añade los champiñones salteados y mezcla bien. Cocina por unos minutos más para integrar los sabores.
  7. Añadir parmesano y aceite de trufa: Retira la sartén del fuego y añade el queso parmesano rallado. Remueve bien hasta que se derrita y el risotto esté cremoso. Rocía con el aceite de trufa y sazona con sal y pimienta al gusto.

Montaje:

  1. Servir: Sirve el risotto en platos individuales y decora con perejil fresco picado y una pizca de queso parmesano adicional si lo deseas.

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