Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano

Risotto de Champiñones con Trufa y Parmesano

 

Ingredientes:

  • Para el risotto:
    • 300 g de arroz arborio (especial para risotto)
    • 200 g de champiñones frescos (mezcla de setas como shiitake, portobello, ostra)
    • 1 cebolla pequeña, finamente picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1 litro de caldo de verduras o pollo (caliente)
    • 150 ml de vino blanco seco
    • 50 g de mantequilla
    • 50 g de queso parmesano rallado
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Aceite de trufa (opcional, para dar más sabor)
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para decorar:
    • Láminas finas de trufa fresca (opcional)
    • Perejil fresco picado
    • Queso parmesano adicional

Instrucciones:

  1. Preparar los champiñones:
    • Limpia y corta los champiñones en rodajas finas. En una sartén grande, calienta 1 cucharada de aceite de oliva y saltea los champiñones con una pizca de sal hasta que estén dorados y tiernos. Retira y reserva.
  2. Cocinar la base del risotto:
    • En una olla amplia, calienta el resto del aceite de oliva y la mitad de la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla picada y el ajo, cocinando hasta que estén translúcidos y fragantes, sin que se doren.
    • Añade el arroz arborio y cocina durante 2-3 minutos, removiendo constantemente, para que se impregne de los sabores y se vuelva ligeramente translúcido.
  3. Añadir el vino:
    • Vierte el vino blanco sobre el arroz y remueve hasta que se evapore casi por completo.
  4. Agregar el caldo gradualmente:
    • Comienza a añadir el caldo caliente, una cucharada a la vez, removiendo constantemente. Espera a que el líquido sea absorbido por el arroz antes de añadir más. Continúa este proceso durante unos 18-20 minutos, hasta que el arroz esté al dente y cremoso.
  5. Incorporar los champiñones:
    • A mitad de la cocción del risotto, incorpora los champiñones salteados, mezclando bien.
  6. Terminar el risotto:
    • Una vez que el arroz esté cocido, retira la olla del fuego y añade el parmesano rallado, la mantequilla restante y un chorrito de aceite de trufa si lo usas. Mezcla todo para que quede cremoso.
  7. Servir:
    • Sirve el risotto en platos hondos, decorado con láminas de trufa fresca, perejil picado y un poco más de queso parmesano rallado.

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