Ratatouille con Polenta Cremosa y Reducción de Balsámico

Ratatouille con Polenta Cremosa y Reducción de Balsámico

 

Ingredientes:

  • Para el ratatouille:
    • 1 berenjena, cortada en cubos
    • 1 calabacín, cortado en cubos
    • 1 pimiento rojo, cortado en cubos
    • 1 pimiento amarillo, cortado en cubos
    • 1 cebolla, picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 400 g de tomates enlatados, triturados
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharadita de tomillo seco
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1 ramita de albahaca fresca (para decorar)
  • Para la polenta cremosa:
    • 1 taza de polenta (sémola de maíz)
    • 4 tazas de caldo de verduras
    • 1/2 taza de crema de leche
    • 1/2 taza de queso parmesano rallado
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para la reducción de balsámico:
    • 1/2 taza de vinagre balsámico
    • 2 cucharadas de miel

Instrucciones:

  1. Preparar el ratatouille:
    • En una sartén grande o una cacerola, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos, unos 5 minutos.
    • Agrega la berenjena, el calabacín, los pimientos y cocina durante 5-7 minutos hasta que comiencen a ablandarse.
    • Incorpora los tomates triturados, el tomillo, el orégano, la sal y la pimienta. Cocina a fuego lento durante 20-25 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas y la mezcla se haya reducido ligeramente.
    • Ajusta el sazón si es necesario y reserva.
  2. Preparar la polenta cremosa:
    • En una cacerola grande, lleva el caldo de verduras a ebullición. Agrega la polenta en un chorro fino, revolviendo constantemente para evitar grumos.
    • Reduce el fuego a bajo y cocina la polenta, revolviendo ocasionalmente, durante unos 20-25 minutos, o hasta que esté suave y espesa.
    • Añade la crema de leche, el queso parmesano y la mantequilla. Revuelve bien hasta que se integren y la polenta esté cremosa. Ajusta con sal y pimienta.
  3. Preparar la reducción de balsámico:
    • En una cacerola pequeña, mezcla el vinagre balsámico y la miel. Cocina a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mezcla se reduzca a la mitad y tenga una consistencia de jarabe, unos 10-15 minutos. Deja enfriar.
  4. Montar el plato:
    • Sirve una porción de polenta cremosa en cada plato.
    • Coloca una porción generosa de ratatouille sobre la polenta.
    • Rocía con la reducción de balsámico.
  5. Servir:
    • Decora con hojas de albahaca fresca y sirve inmediatamente.

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