Pulpo a la Parrilla con Puré de Patata Trufado y Reducción de Vino Tinto

Pulpo a la Parrilla con Puré de Patata Trufado y Reducción de Vino Tinto

 

Ingredientes:

  • Para el pulpo:
    • 1 pulpo de aproximadamente 1,5 kg (limpio)
    • 2 hojas de laurel
    • 1
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 taza de aceite de oliva
    • 1 cucharada de pimentón dulce
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para el puré de patata trufado:
    • 500 g de patatas
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1/2 taza de nata o crema de leche
    • 1 cucharada de aceite de trufa
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para la reducción de vino tinto:
    • 1 taza de vino tinto
    • 1/4 taza de caldo de pollo
    • 1 cucharada de azúcar
    • 1 ramita de romero fresco
    • 1 cucharada de mantequilla
    • Sal y pimienta

Instrucciones:

  1. Cocinar el pulpo:
    • En una olla grande, hierve agua con las hojas de laurel, la cebolla y los dientes de ajo.
    • Sumerge el pulpo en el agua hirviendo por unos segundos y retíralo. Repite este proceso tres veces para que la piel se mantenga firme. Luego, deja que el pulpo se cocine durante 45-60 minutos, hasta que esté tierno.
    • Retire el pulpo del agua y déjelo enfriar. Una vez frío, corta los tentáculos en porciones.
  2. Preparar el puré de patata trufado:
    • Pela y corta las patatas en trozos. Hiérvelas en agua con sal hasta que esté
    • Escurre las patatas y haz un puré suave. Agregue la mantequilla, la nata y el aceite de trufa. Sazona con sal y pimienta al gusto. Reserva caliente.
  3. Preparar la reducción de vino tinto:
    • En una cacerola pequeña, combine el vino tinto, el caldo de pollo, el azúcar y la ramita de romero. Lleva a ebullición y reduce a fuego lento hasta que el líquido se reduzca a la mitad y se vuelv.
    • Retira la ramita de romero y añade la mantequilla. Remueve bien para que la salsa quede brillante y suave. Ajusta con sal y pimienta.
  4. Asar el pulpo:
    • Mezcla el aceite de oliva, el pimentón, el jugo de limón, sal y pimienta en un bol. Unta los tentáculos de pulpo con esta mezcla.
    • Asa el pulpo en una parrilla caliente durante 4-5 minutos por cada lado, hasta que esté dorado y ligeramente c.
  5. Montaje del plato:
    • Coloque una porción de puré de patata trufado en el centro del plato.
    • Acomoda los tentáculos de pulpo a la parrilla encima.
    • Rocía con la reducción de vino tinto alrededor del plato para darle un toque elegante.

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