Pulpo a la Parrilla con Puré de Batata y Reducción de Balsámico

Pulpo a la Parrilla con Puré de Batata y Reducción de Balsámico

 

Ingredientes:

  • Para el pulpo:
    • 1 pulpo fresco (aproximadamente 1.5 kg)
    • 2 hojas de laurel
    • 1 cebolla, cortada en cuartos
    • 4 dientes de ajo
    • 2 cucharadas de pimentón dulce
    • 1 limón, en rodajas
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para el puré de batata:
    • 500 g de batatas (camote), peladas y cortadas en cubos
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1/4 taza de crema de leche
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para la reducción de balsámico:
    • 1/2 taza de vinagre balsámico
    • 1 cucharada de miel
    • 1 ramita de tomillo fresco
    • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. Cocinar el pulpo:
    • En una olla grande, hierve agua con las hojas de laurel, cebolla, ajo, pimentón y rodajas de limón. Cuando esté hirviendo, introduce el pulpo sumergiendo y retirando tres veces para que se ablanden los tentáculos.
    • Deja el pulpo cocer durante 40-50 minutos a fuego medio-bajo, hasta que esté tierno. Escúrrelo y déjalo enfriar.
  2. Preparar el puré de batata:
    • Cocina las batatas en agua con sal hirviendo hasta que estén tiernas, unos 15-20 minutos.
    • Escúrrelas y tritúralas con la mantequilla y la crema de leche, ajustando el sabor con sal y pimienta. Reserva.
  3. Hacer la reducción de balsámico:
    • En una sartén pequeña, vierte el vinagre balsámico con la miel y la ramita de tomillo. Cocina a fuego medio-bajo hasta que la mezcla se reduzca y adquiera una consistencia espesa, unos 10-15 minutos. Retira el tomillo y ajusta con una pizca de sal.
  4. Asar el pulpo:
    • Precalienta la parrilla o una sartén tipo grill a fuego alto. Corta los tentáculos del pulpo y úntalos con aceite de oliva, sal y pimienta.
    • Asa el pulpo durante 3-4 minutos por cada lado, hasta que esté dorado y crujiente por fuera.
  5. Montar el plato:
    • Coloca una porción de puré de batata en el centro de cada plato.
    • Coloca los tentáculos de pulpo a la parrilla sobre el puré.
    • Rocía la reducción de balsámico por encima y alrededor del plato para decorar.
  6. Servir:
    • Sirve de inmediato, decorando con un poco de perejil fresco o cilantro si lo prefieres.

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