Pechugas de Pollo Rellenas de Jamón Ibérico y Queso Manchego con Salsa de Champiñones

Pechugas de Pollo Rellenas de Jamón Ibérico y Queso Manchego con Salsa de Champiñones

 

Ingredientes:

  • Para las pechugas de pollo:
    • 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
    • 8-12 lonchas de jamón ibérico (dependiendo del tamaño)
    • 100 g de queso manchego, en rebanadas finas
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 diente de ajo, picado
    • Sal y pimienta al gusto
    • Palillos de cocina o hilo de cocina
  • Para la salsa de champiñones:
    • 200 g de champiñones, laminados
    • 1 chalota, finamente picada
    • 1/2 taza de vino blanco seco
    • 1 taza de caldo de pollo
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 cucharadita de tomillo fresco, picado
    • 1 cucharada de crema espesa
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para acompañar:
    • Puré de patatas
    • Vegetales al vapor (brócoli, zanahorias, etc.)

Instrucciones:

  1. Preparar las pechugas de pollo:
    • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
    • Con un cuchillo afilado, realiza un corte a lo largo de cada pechuga de pollo para crear un bolsillo.
    • Rellena cada pechuga con 2-3 lonchas de jamón ibérico y unas rebanadas de queso manchego.
    • Cierra las pechugas y asegúralas con palillos o hilo de cocina. Sazona con sal y pimienta.
  2. Sellar las pechugas de pollo:
    • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto.
    • Agrega las pechugas de pollo y cocina hasta que estén doradas por todos los lados, unos 5-7 minutos en total.
    • Transfiere las pechugas a una bandeja para hornear y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido y el queso se haya derretido.
  3. Preparar la salsa de champiñones:
    • En la misma sartén en la que cocinaste el pollo, añade un poco más de aceite si es necesario y sofríe la chalota hasta que esté dorada y suave, unos 3 minutos.
    • Agrega los champiñones laminados y cocina hasta que estén dorados y tiernos, unos 5 minutos.
    • Vierte el vino blanco y cocina hasta que se reduzca a la mitad, raspando el fondo de la sartén para incorporar los jugos caramelizados.
    • Añade el caldo de pollo y el tomillo fresco. Cocina a fuego medio hasta que la salsa se reduzca y espese, unos 10 minutos.
    • Incorpora la crema espesa y la mantequilla, removiendo hasta que la salsa esté suave y cremosa. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
  4. Servir:
    • Retira los palillos o el hilo de cocina de las pechugas de pollo.
    • Sirve las pechugas rellenas acompañadas de puré de patatas y vegetales al vapor.
    • Rocía con la salsa de champiñones y decora con unas ramitas de tomillo fresco si lo deseas.

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