Pechugas de Pollo Rellenas de Jamón Ibérico y Queso Manchego con Salsa de Champiñones
Ingredientes:
- Para las pechugas de pollo:
- 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
- 8-12 lonchas de jamón ibérico (dependiendo del tamaño)
- 100 g de queso manchego, en rebanadas finas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo, picado
- Sal y pimienta al gusto
- Palillos de cocina o hilo de cocina
- Para la salsa de champiñones:
- 200 g de champiñones, laminados
- 1 chalota, finamente picada
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1 taza de caldo de pollo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de tomillo fresco, picado
- 1 cucharada de crema espesa
- Sal y pimienta al gusto
- Para acompañar:
- Puré de patatas
- Vegetales al vapor (brócoli, zanahorias, etc.)
Instrucciones:
- Preparar las pechugas de pollo:
- Precalienta el horno a 180°C (350°F).
- Con un cuchillo afilado, realiza un corte a lo largo de cada pechuga de pollo para crear un bolsillo.
- Rellena cada pechuga con 2-3 lonchas de jamón ibérico y unas rebanadas de queso manchego.
- Cierra las pechugas y asegúralas con palillos o hilo de cocina. Sazona con sal y pimienta.
- Sellar las pechugas de pollo:
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Agrega las pechugas de pollo y cocina hasta que estén doradas por todos los lados, unos 5-7 minutos en total.
- Transfiere las pechugas a una bandeja para hornear y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido y el queso se haya derretido.
- Preparar la salsa de champiñones:
- En la misma sartén en la que cocinaste el pollo, añade un poco más de aceite si es necesario y sofríe la chalota hasta que esté dorada y suave, unos 3 minutos.
- Agrega los champiñones laminados y cocina hasta que estén dorados y tiernos, unos 5 minutos.
- Vierte el vino blanco y cocina hasta que se reduzca a la mitad, raspando el fondo de la sartén para incorporar los jugos caramelizados.
- Añade el caldo de pollo y el tomillo fresco. Cocina a fuego medio hasta que la salsa se reduzca y espese, unos 10 minutos.
- Incorpora la crema espesa y la mantequilla, removiendo hasta que la salsa esté suave y cremosa. Ajusta con sal y pimienta al gusto.
- Servir:
- Retira los palillos o el hilo de cocina de las pechugas de pollo.
- Sirve las pechugas rellenas acompañadas de puré de patatas y vegetales al vapor.
- Rocía con la salsa de champiñones y decora con unas ramitas de tomillo fresco si lo deseas.