Pechuga de Pato con Salsa de Cerezas y Puré de Apionabo






Pechuga de Pato con Salsa de Cerezas y Puré de Apionabo

 

Ingredientes:

Para la pechuga de pato:

  • 4 pechugas de pato (con piel)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de cerezas:

  • 250 g de cerezas frescas, deshuesadas
  • 150 ml de vino tinto
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 cucharada de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua (opcional, para espesar)
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de apionabo:

  • 500 g de apionabo, pelado y cortado en trozos
  • 50 ml de nata (crema de leche)
  • 30 g de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto

Preparación:

Pechuga de Pato:

  1. Preparar el pato:
    • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
    • Con un cuchillo afilado, haz cortes en la piel de las pechugas de pato en forma de rombos, sin llegar a la carne. Esto ayudará a que la grasa se libere durante la cocción.
    • Sazona las pechugas de pato con sal y pimienta.
  2. Sellar y asar:
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto. Coloca las pechugas de pato, con la piel hacia abajo, y cocina hasta que la piel esté dorada y crujiente, aproximadamente 6-8 minutos.
    • Da la vuelta a las pechugas y cocina por otros 2 minutos. Luego, transfiérelas a una bandeja para horno y termina la cocción en el horno durante 6-8 minutos, o hasta que el interior esté rosado y jugoso.

Salsa de Cerezas:

  1. Preparar la salsa:
    • En una cacerola, combina las cerezas, el vino tinto, el vinagre de vino tinto y el azúcar. Cocina a fuego medio hasta que las cerezas se ablanden y la mezcla se reduzca a la mitad, unos 10-15 minutos.
    • Añade la ramita de romero y cocina por 2 minutos adicionales. Retira el romero.
    • Si deseas una salsa más espesa, añade la maicena disuelta y cocina hasta que la salsa espese. Ajusta de sal y pimienta al gusto.

Puré de Apionabo:

  1. Preparar el apionabo:
    • Hierve el apionabo en agua con sal hasta que esté muy tierno, unos 15-20 minutos.
    • Escurre bien y coloca en un procesador de alimentos.
  2. Hacer el puré:
    • Añade la nata, la mantequilla, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Procesa hasta obtener un puré suave y cremoso. Ajusta los condimentos si es necesario.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de puré de apionabo en cada plato.
    • Corta las pechugas de pato en rodajas y colócalas sobre el puré.
    • Vierte la salsa de cerezas alrededor del pato y por encima, si lo deseas.
    • Decora con una ramita de romero fresco o unas cerezas enteras para un toque adicional.

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