Pasta de Trufa Negra con Salsa de Vino Rojo y Parmesano Reggiano

Pasta de Trufa Negra con Salsa de Vino Rojo y Parmesano Reggiano

 

Ingredientes:

Para la pasta:

  • 400 g de pasta fresca (tagliatelle o pappardelle)
  • 2 cucharadas de aceite de trufa negra (opcional)
  • 1 trufa negra pequeña, rallada (opcional)

Para la salsa de vino rojo:

  • 250 ml de vino tinto de buena calidad
  • 100 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 chalota, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 cucharada de harina
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para el acabado:

  • 50 g de queso parmesano Reggiano, rallado
  • Hojas de perejil fresco, para decorar

Instrucciones:

Preparación de la salsa de vino rojo:

  1. Saltear chalota y ajo: En una sartén grande, derrite 1 cucharada de mantequilla a fuego medio. Añade la chalota y el ajo, y saltea hasta que estén tiernos y fragantes, aproximadamente 3-4 minutos.
  2. Agregar harina: Incorpora la harina y cocina, removiendo constantemente, durante 1 minuto para crear un roux (mezcla de harina y mantequilla).
  3. Añadir líquidos: Vierte el vino tinto y el caldo de carne en la sartén. Agrega la ramita de tomillo y cocina a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que la salsa se reduzca a la mitad y tenga una consistencia espesa. Retira la ramita de tomillo.
  4. Finalizar la salsa: Añade la mantequilla restante y mezcla hasta que se derrita e integre bien en la salsa. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Preparación de la pasta:

  1. Cocinar la pasta: Cocina la pasta fresca en una olla grande con agua con sal según las instrucciones del paquete, hasta que esté al dente. Escurre, reservando un poco del agua de cocción.
  2. Combinar con la salsa: Añade la pasta escurrida a la sartén con la salsa de vino tinto. Mezcla bien para que la pasta se impregne de la salsa. Si la salsa está demasiado espesa, agrega un poco del agua de cocción reservada.
  3. Añadir trufa negra (opcional): Si estás usando aceite de trufa negra y trufa rallada, agrégales a la pasta en este punto, mezclando bien para distribuir el sabor de la trufa.

Montaje:

  1. Servir: Coloca la pasta en platos individuales. Espolvorea generosamente con queso parmesano Reggiano rallado.
  2. Decorar: Decora con hojas de perejil fresco.
  3. Opcional: Si lo prefieres, puedes añadir unas láminas finas de trufa negra fresca por encima para un toque aún más lujoso.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>