Pasta de Trufa con Salsa de Champiñones y Parmesano

Pasta de Trufa con Salsa de Champiñones y Parmesano

 

Ingredientes:

Para la pasta:

  • 300 g de pasta fresca (fettuccine, tagliatelle o tu preferida)
  • 1 cucharada de aceite de trufa (opcional, para más intensidad de trufa)
  • Sal para el agua de cocción

Para la salsa de champiñones:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla pequeña, picada finamente
  • 250 g de champiñones (mezcla de champiñones, shiitake y portobello), en rodajas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1 taza de nata líquida (crema de leche)
  • 1/2 taza de queso parmesano, rallado
  • 1 cucharada de aceite de trufa (opcional, para más intensidad de trufa)
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Perejil fresco picado (para decorar)

Instrucciones:

  1. Cocinar la pasta:
    1. Lleva una olla grande con agua salada a ebullición.
    2. Cocina la pasta según las instrucciones del paquete, hasta que esté al dente. Escurre y reserva.
  2. Preparar la salsa de champiñones:
    1. Mientras se cocina la pasta, derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio.
    2. Añade la cebolla picada y cocina hasta que esté suave y translúcida, unos 5 minutos.
    3. Incorpora los champiñones y cocina hasta que estén dorados y tiernos, unos 7-10 minutos.
    4. Agrega el ajo picado y cocina por 1 minuto más.
    5. Vierte el vino blanco y cocina hasta que se reduzca a la mitad.
    6. Añade la nata líquida y la ramita de tomillo. Cocina a fuego lento hasta que la salsa se espese, unos 5-7 minutos.
    7. Retira la ramita de tomillo y mezcla el queso parmesano rallado hasta que se derrita y se integre.
    8. Ajusta la sal y la pimienta al gusto. Si deseas un sabor más intenso de trufa, añade el aceite de trufa en este punto.
  3. Combinar la pasta y la salsa:
    1. Añade la pasta cocida a la sartén con la salsa y mezcla bien para que la pasta quede bien cubierta.
    2. Cocina a fuego bajo durante 1-2 minutos, hasta que todo esté bien combinado y caliente.
  4. Servir:
    1. Sirve la pasta en platos individuales.
    2. Decora con perejil fresco picado y un poco más de queso parmesano rallado si lo deseas.

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