Merluza en Salsa de Champiñones y Vino Blanco con Puré de Coliflor

Merluza en Salsa de Champiñones y Vino Blanco con Puré de Coliflor

 

Ingredientes:

  • Para la merluza:
    • 4 filetes de merluza fresca
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Para la salsa de champiñones y vino blanco:
    • 250 g de champiñones, limpios y rebanados
    • 1 chalota, picada finamente
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 1/2 taza de vino blanco seco
    • 1 taza de caldo de pescado
    • 1/2 taza de nata para cocinar
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 cucharada de tomillo fresco, picado
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para el puré de coliflor:
    • 1 cabeza de coliflor, cortada en floretes
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1/4 taza de leche
    • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar la merluza:
    • Sazona los filetes de merluza con sal, pimienta y pimentón dulce.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    • Cocina los filetes de merluza durante 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y cocidos. Retira del fuego y mantén caliente.
  2. Preparar la salsa de champiñones y vino blanco:
    • En la misma sartén, añade un poco más de aceite si es necesario y cocina la chalota a fuego medio hasta que esté suave, unos 2 minutos.
    • Agrega el ajo y los champiñones, y cocina hasta que los champiñones estén dorados y tiernos, unos 5 minutos.
    • Vierte el vino blanco y deja reducir durante 2-3 minutos.
    • Añade el caldo de pescado y cocina a fuego lento durante 5 minutos para que la salsa se reduzca un poco.
    • Incorpora la nata para cocinar y deja hervir a fuego lento durante 3-4 minutos hasta que la salsa espese.
    • Añade la mantequilla y el tomillo fresco, y ajusta la sazón con sal y pimienta. Remueve bien y reserva.
  3. Preparar el puré de coliflor:
    • Cocina los floretes de coliflor en agua con sal hasta que estén muy tiernos, unos 10-12 minutos.
    • Escurre bien y coloca en un procesador de alimentos.
    • Añade la mantequilla y la leche, y tritura hasta obtener un puré suave y cremoso. Ajusta de sal y pimienta.
  4. Montaje del plato:
    • Coloca una porción de puré de coliflor en el centro del plato.
    • Coloca un filete de merluza sobre el puré.
    • Vierte la salsa de champiñones y vino blanco sobre el pescado y alrededor del puré.
    • Decora con unas ramitas adicionales de tomillo si lo deseas.

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