Merluza en Costra de Almendras con Puré de Coliflor y Emulsión de Limón y Albahaca

Merluza en Costra de Almendras con Puré de Coliflor y Emulsión de Limón y Albahaca

 

Ingredientes:

  • Para la merluza en costra de almendras:
    • 4 filetes de merluza fresca
    • 100 g de almendras laminadas o picadas finamente
    • 2 cucharadas de pan rallado
    • 2 cucharadas de perejil fresco picado
    • 1 cucharada de mantequilla derretida
    • 2 claras de huevo
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Para el puré de coliflor:
    • 1 coliflor mediana, cortada en floretes
    • 1/4 taza de crema de leche
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 diente de ajo, picado
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para la emulsión de limón y albahaca:
    • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
    • Jugo y ralladura de 1 limón
    • 1 puñado de hojas de albahaca fresca
    • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
    • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar la costra de almendras:
    • Precalienta el horno a 180°C.
    • En un bol, mezcla las almendras picadas, el pan rallado, el perejil y la mantequilla derretida. Sazona con sal y pimienta al gusto.
    • Bate ligeramente las claras de huevo en otro bol.
    • Pasa los filetes de merluza por las claras de huevo y luego cubre cada uno con la mezcla de almendras, presionando suavemente para que se adhiera bien.
  2. Cocinar la merluza:
    • En una sartén grande, calienta 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio-alto.
    • Dora ligeramente los filetes de merluza por el lado de la costra durante 2-3 minutos, hasta que estén crujientes.
    • Transfiere los filetes a una bandeja de horno y hornea durante 8-10 minutos, hasta que la merluza esté cocida y la costra dorada.
  3. Preparar el puré de coliflor:
    • Cocina la coliflor en agua con sal hasta que esté tierna, unos 10-12 minutos.
    • Escurre bien y colócala en una licuadora o procesador de alimentos junto con la crema de leche, la mantequilla y el ajo picado.
    • Procesa hasta obtener un puré suave. Ajusta de sal y pimienta al gusto.
  4. Preparar la emulsión de limón y albahaca:
    • En una licuadora, mezcla el aceite de oliva, el jugo y la ralladura de limón, las hojas de albahaca y la mostaza de Dijon.
    • Bate hasta obtener una emulsión suave y homogénea. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  5. Montaje del plato:
    • Coloca una porción de puré de coliflor en el centro de cada plato.
    • Coloca un filete de merluza en costra de almendras sobre el puré.
    • Rocía con la emulsión de limón y albahaca por encima o a un lado para que los comensales puedan mezclarla.
    • Decora con algunas hojas de albahaca fresca o almendras laminadas adicionales si lo deseas.

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