Merluza al Papillote con Verduras Asadas y Crema de Ajo Negro

Merluza al Papillote con Verduras Asadas y Crema de Ajo Negro

 

Ingredientes:

  • Para la merluza al papillote:
    • 4 filetes de merluza fresca
    • 1 calabacín, cortado en rodajas finas
    • 1 zanahoria, cortada en tiras finas
    • 1 puerro, cortado en juliana
    • 1 limón, cortado en rodajas
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta al gusto
    • Ramas de tomillo fresco
    • Papel de horno o papel de aluminio
  • Para las verduras asadas:
    • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
    • 1 berenjena, cortada en rodajas
    • 1 cebolla morada, cortada en rodajas
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta al gusto
    • Hojas de romero fresco
  • Para la crema de ajo negro:
    • 6 dientes de ajo negro
    • 1/2 taza de nata para cocinar
    • 1 cucharada de mantequilla
    • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar las verduras asadas:
    • Precalienta el horno a 200°C.
    • Coloca las tiras de pimiento rojo, rodajas de berenjena y cebolla morada en una bandeja para hornear. Rocía con aceite de oliva, sal, pimienta y unas hojas de romero fresco.
    • Asa en el horno durante 25-30 minutos, volteando las verduras a mitad de cocción hasta que estén doradas y tiernas.
  2. Preparar la merluza al papillote:
    • Corta 4 trozos de papel de horno o aluminio, lo suficientemente grandes como para envolver cada filete de merluza.
    • Coloca una base de rodajas de calabacín, zanahoria y puerro sobre el papel. Encima, coloca un filete de merluza y sazónalo con sal, pimienta, una rodaja de limón y un poco de tomillo fresco. Rocía con un chorrito de aceite de oliva.
    • Envuelve bien los ingredientes en el papel, formando un paquete hermético.
    • Coloca los paquetes en una bandeja para hornear y cocina en el horno precalentado a 180°C durante 12-15 minutos, dependiendo del grosor del filete.
  3. Preparar la crema de ajo negro:
    • En una sartén pequeña, derrite la mantequilla a fuego medio-bajo.
    • Añade los dientes de ajo negro y aplástalos ligeramente con una cuchara para liberar su sabor.
    • Incorpora la nata y cocina a fuego lento durante 5-7 minutos, removiendo ocasionalmente hasta que la salsa espese. Ajusta de sal al gusto y retira del fuego. Tritura la mezcla hasta obtener una crema suave.
  4. Montaje del plato:
    • Coloca las verduras asadas en el centro del plato como base.
    • Abre con cuidado el papillote de merluza y coloca el filete con las verduras sobre las asadas.
    • Rocía la crema de ajo negro alrededor del plato o directamente sobre el pescado.
    • Decora con tomillo fresco y un poco de ralladura de limón si lo deseas.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>