Medallones de Ternera con Salsa de Champiñones y Trufa

Medallones de Ternera con Salsa de Champiñones y Trufa

 

Ingredientes:

Para los medallones de ternera:

  • 4 medallones de ternera (aproximadamente 200 g cada uno)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para la salsa de champiñones y trufa:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 chalota, picada finamente
  • 250 g de champiñones, en rodajas
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1/2 taza de caldo de carne
  • 1/4 taza de nata líquida (crema de leche)
  • 1 cucharada de aceite de trufa (opcional)
  • Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar los medallones de ternera:
    1. Sazona los medallones de ternera con sal y pimienta al gusto.
    2. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    3. Añade los medallones de ternera y cocina durante 3-4 minutos por lado, o hasta que alcancen el punto deseado de cocción (medio raro, medio, etc.).
    4. Añade los dientes de ajo y la ramita de romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para dar más sabor.
    5. Retira los medallones de ternera de la sartén y déjalos reposar mientras preparas la salsa.
  2. Preparar la salsa de champiñones y trufa:
    1. En la misma sartén, derrite la mantequilla a fuego medio.
    2. Añade la chalota picada y cocina hasta que esté suave y translúcida, unos 2-3 minutos.
    3. Incorpora los champiñones y cocina hasta que estén dorados y tiernos, unos 5 minutos.
    4. Vierte el vino blanco y cocina a fuego medio, raspando los restos dorados del fondo de la sartén, hasta que el vino se reduzca a la mitad.
    5. Añade el caldo de carne y cocina a fuego lento hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
    6. Incorpora la nata líquida y cocina a fuego lento hasta que la salsa se espese ligeramente.
    7. Si lo deseas, añade el aceite de trufa para un sabor más lujoso. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  3. Servir:
    1. Coloca los medallones de ternera en platos individuales.
    2. Vierte la salsa de champiñones y trufa sobre los medallones.
    3. Puedes acompañar el plato con puré de patatas, vegetales al vapor, o una ensalada fresca.

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