Medallones de Ternera con Salsa de Champiñones y Trufa
Ingredientes:
Para los medallones de ternera:
- 4 medallones de ternera (aproximadamente 200 g cada uno)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de romero fresco
- Sal y pimienta negra al gusto
Para la salsa de champiñones y trufa:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 chalota, picada finamente
- 250 g de champiñones, en rodajas
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1/2 taza de caldo de carne
- 1/4 taza de nata líquida (crema de leche)
- 1 cucharada de aceite de trufa (opcional)
- Sal y pimienta negra al gusto
Instrucciones:
- Preparar los medallones de ternera:
- Sazona los medallones de ternera con sal y pimienta al gusto.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
- Añade los medallones de ternera y cocina durante 3-4 minutos por lado, o hasta que alcancen el punto deseado de cocción (medio raro, medio, etc.).
- Añade los dientes de ajo y la ramita de romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para dar más sabor.
- Retira los medallones de ternera de la sartén y déjalos reposar mientras preparas la salsa.
- Preparar la salsa de champiñones y trufa:
- En la misma sartén, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Añade la chalota picada y cocina hasta que esté suave y translúcida, unos 2-3 minutos.
- Incorpora los champiñones y cocina hasta que estén dorados y tiernos, unos 5 minutos.
- Vierte el vino blanco y cocina a fuego medio, raspando los restos dorados del fondo de la sartén, hasta que el vino se reduzca a la mitad.
- Añade el caldo de carne y cocina a fuego lento hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
- Incorpora la nata líquida y cocina a fuego lento hasta que la salsa se espese ligeramente.
- Si lo deseas, añade el aceite de trufa para un sabor más lujoso. Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Servir:
- Coloca los medallones de ternera en platos individuales.
- Vierte la salsa de champiñones y trufa sobre los medallones.
- Puedes acompañar el plato con puré de patatas, vegetales al vapor, o una ensalada fresca.