Medallones de Res con Reducción de Vino Tinto y Puré de Trufas

Medallones de Res con Reducción de Vino Tinto y Puré de Trufas

 

Ingredientes:

Para los medallones de res:

  • 4 medallones de filete de res (aproximadamente 180 g cada uno)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para la reducción de vino tinto:

  • 300 ml de vino tinto
  • 1 taza de caldo de carne
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 cucharadita de almidón de maíz (opcional, para espesar)
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de trufas:

  • 500 g de papas, peladas y cortadas en trozos
  • 50 g de mantequilla
  • 100 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de aceite de trufa
  • Sal y pimienta blanca al gusto

Para decorar (opcional):

  • Láminas finas de trufa (si están disponibles)
  • Ramitas de romero fresco

Instrucciones:

  1. Preparar los medallones de res:
    1. Precalienta el horno a 200°C.
    2. Sazona los medallones de res con sal y pimienta negra. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    3. Añade los medallones de res y dora por ambos lados hasta que estén bien sellados, aproximadamente 2-3 minutos por lado.
    4. Añade los dientes de ajo y la ramita de romero a la sartén. Transfiere la sartén al horno y cocina durante 6-8 minutos, o hasta que la carne esté al punto deseado. Retira del horno y deja reposar.
  2. Preparar la reducción de vino tinto:
    1. En una cacerola, mezcla el vino tinto y el caldo de carne. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo.
    2. Cocina a fuego lento hasta que la mezcla se reduzca a la mitad, unos 15-20 minutos.
    3. Añade la mantequilla, el azúcar moreno y la ramita de tomillo. Remueve hasta que la mantequilla se derrita y la salsa esté bien mezclada. Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
    4. Si deseas una salsa más espesa, disuelve el almidón de maíz en un poco de agua y agrégalo a la salsa, cocinando hasta que espese.
  3. Preparar el puré de trufas:
    1. Cocina las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, aproximadamente 15-20 minutos. Escurre bien.
    2. Tritura las papas con un pasapurés o un procesador de alimentos.
    3. Añade la mantequilla y la nata líquida al puré, mezclando hasta obtener una textura suave.
    4. Incorpora el aceite de trufa y sazona con sal y pimienta blanca al gusto.
  4. Montaje del plato:
    1. Coloca una porción del puré de trufas en cada plato.
    2. Coloca un medallón de res sobre el puré.
    3. Vierte la reducción de vino tinto sobre la carne.
    4. Decora con láminas de trufa y ramitas de romero fresco si lo deseas.

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