Medallones de Filete de Res con Salsa de Trufa y Espárragos Envueltos en Jamón Serrano

Medallones de Filete de Res con Salsa de Trufa y Espárragos Envueltos en Jamón Serrano

 

Ingredientes:

Para los medallones de filete de res:

  • 4 medallones de filete de res (aproximadamente 200 g cada uno)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 2 ramitas de romero fresco

Para la salsa de trufa:

  • 100 ml de crema de leche
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de aceite de trufa
  • 1 cucharadita de pasta de trufa (opcional)
  • 1 diente de ajo, picado
  • 50 ml de vino blanco seco
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para los espárragos envueltos en jamón serrano:

  • 12 espárragos frescos, limpios y recortados
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para el puré de papas al ajo:

  • 1 kg de papas, peladas y cortadas en cubos
  • 200 ml de crema de leche
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 4 dientes de ajo, picados
  • Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones:

Preparación de los medallones de filete de res:

  1. Preparar el filete: Sazona los medallones de filete con sal y pimienta. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Añade los dientes de ajo y las ramitas de romero.
  2. Sellar el filete: Cocina los medallones durante 3-4 minutos por cada lado, o hasta que alcancen el punto de cocción deseado. Retira los medallones y déjalos reposar en un plato cubierto con papel aluminio.

Preparación de la salsa de trufa:

  1. Preparar la salsa: En la misma sartén en la que cocinaste el filete, añade el ajo picado y cocina hasta que esté fragante. Incorpora el vino blanco y cocina hasta que se reduzca a la mitad.
  2. Añadir la crema: Añade la crema de leche y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese. Incorpora la mantequilla, el aceite de trufa y la pasta de trufa (si usas). Ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto.

Preparación de los espárragos envueltos en jamón serrano:

  1. Preparar los espárragos: Envuélvelos individualmente en lonchas de jamón serrano. Colócalos en una bandeja para hornear y rocía con aceite de oliva.
  2. Asar los espárragos: Asa en el horno precalentado a 200°C (400°F) durante 12-15 minutos, o hasta que los espárragos estén tiernos y el jamón esté crujiente.

Preparación del puré de papas al ajo:

  1. Cocinar las papas: Hierve las papas en agua con sal hasta que estén tiernas, aproximadamente 15-20 minutos. Escurre bien.
  2. Preparar el puré: En una cacerola, calienta la crema de leche y la mantequilla hasta que la mantequilla se derrita. Añade el ajo picado y cocina hasta que esté fragante. Tritura las papas con un pasapuré o licuadora hasta obtener un puré suave. Incorpora la mezcla de crema y mantequilla, y sazona con sal y pimienta al gusto.

Montaje:

  1. Servir: Coloca una porción de puré de papas al ajo en cada plato. Coloca un medallón de filete de res sobre el puré y vierte la salsa de trufa por encima.
  2. Añadir espárragos: Acompaña con los espárragos envueltos en jamón serrano al lado del filete.
  3. Decorar: Si lo deseas, decora con algunas ramitas de romero fresco o un poco de ralladura de trufa para un toque adicional.

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