Medallones de Filete de Res con Salsa de Oporto y Champiñones






Medallones de Filete de Res con Salsa de Oporto y Champiñones

 

Ingredientes:

Para los medallones de filete de res:

  • 4 medallones de filete de res (aproximadamente 200 g cada uno)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 ramitas de romero fresco

Para la salsa de Oporto y champiñones:

  • 200 g de champiñones, en rodajas
  • 150 ml de vino de Oporto
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 chalota, finamente picada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de trufas:

  • 500 g de patatas, peladas y cortadas en cubos
  • 50 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de trufa (o pasta de trufa)
  • Sal y pimienta al gusto

Para los espárragos asados:

  • 300 g de espárragos verdes, lavados y sin las partes duras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado (opcional)

Instrucciones:

Preparación de los medallones de filete de res:

  1. Preparar y cocinar el filete:
    • Sazona los medallones de filete con sal y pimienta.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Añade los medallones y cocina durante 4-5 minutos por cada lado para obtener un término medio, o más tiempo si prefieres un término diferente.
    • Añade el ajo y el romero a la sartén durante los últimos minutos de cocción para aromatizar la carne.
    • Retira los medallones de la sartén y deja reposar durante unos minutos.

Preparación de la salsa de Oporto y champiñones:

  1. Hacer la salsa:
    • En la misma sartén donde cocinaste los medallones, derrite la mantequilla a fuego medio.
    • Añade la chalota y cocina hasta que esté transparente, unos 2-3 minutos.
    • Incorpora los champiñones y cocina hasta que estén dorados, unos 5-6 minutos.
    • Añade la harina y cocina durante 1 minuto para formar un roux.
    • Agrega el vino de Oporto y el caldo de carne, y cocina a fuego lento hasta que la salsa se reduzca y espese, unos 10 minutos. Ajusta el sazón con sal y pimienta.

Preparación del puré de trufas:

  1. Cocinar y preparar el puré:
    • Cocina las patatas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, unos 15-20 minutos.
    • Escurre bien y tritura las patatas con una batidora o un pasapurés.
    • Incorpora la nata líquida, la mantequilla y el aceite de trufa. Mezcla hasta obtener un puré suave y cremoso. Ajusta el sazón con sal y pimienta al gusto.

Preparación de los espárragos asados:

  1. Asar los espárragos:
    • Precalienta el horno a 200°C (390°F).
    • Coloca los espárragos en una bandeja para hornear y úntalos con aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta.
    • Asa en el horno durante 10-12 minutos, hasta que los espárragos estén tiernos y ligeramente dorados. Si lo deseas, espolvorea con queso parmesano rallado durante los últimos 2 minutos de cocción.

Montaje del Plato:

  1. Servir los medallones:
    • Coloca un medallón de filete en el centro de cada plato.
  2. Añadir la salsa:
    • Vierte la salsa de Oporto y champiñones sobre el filete y alrededor del plato.
  3. Acompañar con puré y espárragos:
    • Sirve una porción de puré de trufas y los espárragos asados al lado del medallón de filete.

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