Medallones de Filete de Res con Salsa de Foie Gras y Trufa






Medallones de Filete de Res con Salsa de Foie Gras y Trufa

 

Ingredientes:

Para los medallones de filete de res:

  • 4 medallones de filete de res (aprox. 180 g cada uno)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa de foie gras y trufa:

  • 100 g de foie gras (puede ser en bloque o en mousse)
  • 100 ml de crema líquida
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de trufa
  • 1 cucharadita de pasta de trufa (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

Para los espárragos asados:

  • 12 espárragos verdes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 30 g de queso parmesano rallado (opcional)

Para el puré de patata y ajo:

  • 4 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo, pelados y aplastados
  • 50 ml de nata líquida
  • 30 g de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

Preparación de los medallones de filete de res:

  1. Preparar los medallones:
    • Deja los medallones de filete a temperatura ambiente durante unos 30 minutos antes de cocinar. Sazona con sal y pimienta.
  2. Cocinar los medallones:
    • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio-alto.
    • Cocina los medallones durante 3-4 minutos por cada lado para un término medio. Ajusta el tiempo según tu preferencia de cocción.
    • Deja reposar los medallones fuera del fuego durante 5 minutos antes de servir.

Preparación de la salsa de foie gras y trufa:

  1. Preparar la salsa:
    • En una cacerola, calienta el foie gras a fuego medio. Si es en bloque, desmenúzalo mientras se calienta.
    • Añade el vino blanco y cocina hasta que se reduzca a la mitad.
    • Incorpora la crema líquida y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese.
    • Agrega el aceite de trufa y la pasta de trufa (si se usa). Sazona con sal y pimienta al gusto. Mantén la salsa caliente.

Preparación de los espárragos asados:

  1. Preparar los espárragos:
    • Precalienta el horno a 200°C.
    • Lava y corta la parte dura de los espárragos.
    • Colócalos en una bandeja para hornear, rocía con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta.
    • Asa en el horno durante 10-12 minutos hasta que estén tiernos y ligeramente dorados. Si lo deseas, espolvorea con queso parmesano rallado durante los últimos 5 minutos de cocción.

Preparación del puré de patata y ajo:

  1. Cocinar las patatas y el ajo:
    • Pela y corta las patatas en trozos. Cocina en agua con sal junto con los dientes de ajo hasta que estén tiernos, unos 15-20 minutos.
  2. Hacer el puré:
    • Escurre bien las patatas y el ajo. Colócalos en un bol grande. Añade la nata líquida y la mantequilla.
    • Tritura hasta obtener un puré suave. Ajusta la sal y pimienta al gusto.

Montaje del Plato:

  1. Servir los medallones:
    • Coloca un medallón de filete en el centro de cada plato.
  2. Acompañar con la salsa:
    • Vierte la salsa de foie gras y trufa sobre los medallones.
  3. Agregar los acompañamientos:
    • Sirve una porción de puré de patata y ajo al lado del filete.
    • Acomoda los espárragos asados junto al medallón.

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