Lomo de Ternera en Costra de Hierbas con Puré de Coliflor Trufado y Espárragos a la Mantequilla
Ingredientes:
Para el lomo de ternera:
- 1 pieza de lomo de ternera (aproximadamente 800 g)
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de tomillo fresco
- 1 ramita de romero fresco
- 1 ramita de perejil fresco
- 2 cucharadas de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Para el puré de coliflor trufado:
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- 50 g de mantequilla
- 100 ml de nata (crema de leche)
- 1 cucharadita de aceite de trufa
- Sal y pimienta al gusto
- Ralladura de nuez moscada (opcional)
Para los espárragos a la mantequilla:
- 1 manojo de espárragos verdes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Lomo de Ternera en Costra de Hierbas:
- Preparar la costra de hierbas:
- Pica finamente el tomillo, romero y perejil.
- En un bol, mezcla las hierbas con el pan rallado, el ajo picado, sal, y pimienta.
- Precalienta el horno a 200°C.
- Unta la pieza de lomo con la mostaza Dijon, asegurándote de cubrir toda la superficie.
- Presiona la mezcla de hierbas sobre el lomo para que se adhiera bien.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén y sella el lomo por todos sus lados hasta que esté dorado.
- Transfiere el lomo sellado a una bandeja de horno y hornea durante 15-20 minutos, dependiendo del punto de cocción que prefieras.
- Deja reposar la carne unos minutos antes de cortarla.
Puré de Coliflor Trufado:
- Preparar el puré:
- Cocina los floretes de coliflor en agua con sal hasta que estén tiernos, unos 10-15 minutos.
- Escurre bien y coloca la coliflor en una licuadora o procesador de alimentos.
- Añade la mantequilla, nata, aceite de trufa, sal, pimienta y nuez moscada.
- Procesa hasta obtener un puré suave y cremoso. Ajusta la sazón si es necesario.
Espárragos a la Mantequilla:
- Preparar los espárragos:
- Lava y corta los extremos duros de los espárragos.
- En una sartén, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Añade los espárragos y saltea durante 5-7 minutos, hasta que estén tiernos pero aún crujientes.
- Rocía con jugo de limón, y sazona con sal y pimienta al gusto.
Montaje:
- Servir:
- Coloca una porción de puré de coliflor trufado en el centro de cada plato.
- Corta el lomo de ternera en rodajas gruesas y colócalas sobre el puré.
- Acompaña con los espárragos a la mantequilla al lado.
- Decora con unas hojas de perejil fresco si lo deseas.