Lomo de Ternera en Costra de Hierbas con Puré de Coliflor Trufado y Espárragos a la Mantequilla






Lomo de Ternera en Costra de Hierbas con Puré de Coliflor Trufado y Espárragos a la Mantequilla

 

Ingredientes:

Para el lomo de ternera:

  • 1 pieza de lomo de ternera (aproximadamente 800 g)
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de coliflor trufado:

  • 1 coliflor grande, cortada en floretes
  • 50 g de mantequilla
  • 100 ml de nata (crema de leche)
  • 1 cucharadita de aceite de trufa
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ralladura de nuez moscada (opcional)

Para los espárragos a la mantequilla:

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lomo de Ternera en Costra de Hierbas:

  1. Preparar la costra de hierbas:
    • Pica finamente el tomillo, romero y perejil.
    • En un bol, mezcla las hierbas con el pan rallado, el ajo picado, sal, y pimienta.
    • Precalienta el horno a 200°C.
    • Unta la pieza de lomo con la mostaza Dijon, asegurándote de cubrir toda la superficie.
    • Presiona la mezcla de hierbas sobre el lomo para que se adhiera bien.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén y sella el lomo por todos sus lados hasta que esté dorado.
    • Transfiere el lomo sellado a una bandeja de horno y hornea durante 15-20 minutos, dependiendo del punto de cocción que prefieras.
    • Deja reposar la carne unos minutos antes de cortarla.

Puré de Coliflor Trufado:

  1. Preparar el puré:
    • Cocina los floretes de coliflor en agua con sal hasta que estén tiernos, unos 10-15 minutos.
    • Escurre bien y coloca la coliflor en una licuadora o procesador de alimentos.
    • Añade la mantequilla, nata, aceite de trufa, sal, pimienta y nuez moscada.
    • Procesa hasta obtener un puré suave y cremoso. Ajusta la sazón si es necesario.

Espárragos a la Mantequilla:

  1. Preparar los espárragos:
    • Lava y corta los extremos duros de los espárragos.
    • En una sartén, derrite la mantequilla a fuego medio.
    • Añade los espárragos y saltea durante 5-7 minutos, hasta que estén tiernos pero aún crujientes.
    • Rocía con jugo de limón, y sazona con sal y pimienta al gusto.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de puré de coliflor trufado en el centro de cada plato.
    • Corta el lomo de ternera en rodajas gruesas y colócalas sobre el puré.
    • Acompaña con los espárragos a la mantequilla al lado.
    • Decora con unas hojas de perejil fresco si lo deseas.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>