Lomo de Res en Costra de Pimienta con Salsa de Vino y Champiñones
Ingredientes:
Para el lomo de res:
- 1 lomo de res (aproximadamente 800 g)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de granos de pimienta negra, triturados
- 1 cucharada de sal gruesa
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de romero fresco
Para la salsa de vino y champiñones:
- 200 g de champiñones, laminados
- 1 chalota, finamente picada
- 1 taza de vino tinto seco
- 1/2 taza de caldo de carne
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 ramita de tomillo fresco
Para el puré de papas trufado:
- 1 kg de papas, peladas y cortadas en trozos
- 1/4 taza de mantequilla
- 1/4 taza de nata (crema de leche)
- 1-2 cucharaditas de aceite de trufa
- Sal y pimienta al gusto
- 1 pizca de nuez moscada
Preparación:
Lomo de Res:
- Preparar el lomo:
- Precalienta el horno a 200°C.
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego alto.
- Sazona el lomo con la sal gruesa y la pimienta negra triturada.
- Dora el lomo en la sartén caliente durante 2-3 minutos por cada lado, hasta que esté bien dorado.
- Añade el ajo picado y la ramita de romero a la sartén.
- Transfiere el lomo a una bandeja para hornear y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que la temperatura interna alcance 60°C para un término medio.
- Retira del horno y deja reposar durante 10 minutos antes de cortar en rodajas.
Salsa de Vino y Champiñones:
- Preparar la salsa:
- En la misma sartén donde cocinaste el lomo, añade el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio.
- Cocina la chalota hasta que esté tierna y translúcida.
- Añade los champiñones y cocina hasta que estén dorados.
- Vierte el vino tinto y cocina hasta que se reduzca a la mitad.
- Agrega el caldo de carne y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese, aproximadamente 10 minutos.
- Ajusta con sal y pimienta al gusto y añade el tomillo fresco.
Puré de Papas Trufado:
- Preparar el puré:
- Cocina las papas en una olla grande con agua salada hirviendo hasta que estén tiernas, aproximadamente 15-20 minutos.
- Escurre bien las papas y transfiérelas a un bol grande.
- Tritura las papas hasta obtener un puré suave.
- Añade la mantequilla, nata, aceite de trufa, sal, pimienta y nuez moscada al puré. Mezcla bien hasta obtener una textura cremosa.
Montaje:
- Servir:
- Coloca el puré de papas trufado en platos de servir.
- Coloca las rodajas de lomo de res sobre el puré.
- Vierte la salsa de vino y champiñones sobre el lomo.
- Decora con ramitas de romero o tomillo fresco si lo deseas.