Lomo de Res en Costra de Pimienta con Salsa de Vino y Champiñones






Lomo de Res en Costra de Pimienta con Salsa de Vino y Champiñones

 

Ingredientes:

Para el lomo de res:

  • 1 lomo de res (aproximadamente 800 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de granos de pimienta negra, triturados
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco

Para la salsa de vino y champiñones:

  • 200 g de champiñones, laminados
  • 1 chalota, finamente picada
  • 1 taza de vino tinto seco
  • 1/2 taza de caldo de carne
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 ramita de tomillo fresco

Para el puré de papas trufado:

  • 1 kg de papas, peladas y cortadas en trozos
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1/4 taza de nata (crema de leche)
  • 1-2 cucharaditas de aceite de trufa
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de nuez moscada

Preparación:

Lomo de Res:

  1. Preparar el lomo:
    • Precalienta el horno a 200°C.
    • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego alto.
    • Sazona el lomo con la sal gruesa y la pimienta negra triturada.
    • Dora el lomo en la sartén caliente durante 2-3 minutos por cada lado, hasta que esté bien dorado.
    • Añade el ajo picado y la ramita de romero a la sartén.
    • Transfiere el lomo a una bandeja para hornear y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que la temperatura interna alcance 60°C para un término medio.
    • Retira del horno y deja reposar durante 10 minutos antes de cortar en rodajas.

Salsa de Vino y Champiñones:

  1. Preparar la salsa:
    • En la misma sartén donde cocinaste el lomo, añade el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio.
    • Cocina la chalota hasta que esté tierna y translúcida.
    • Añade los champiñones y cocina hasta que estén dorados.
    • Vierte el vino tinto y cocina hasta que se reduzca a la mitad.
    • Agrega el caldo de carne y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese, aproximadamente 10 minutos.
    • Ajusta con sal y pimienta al gusto y añade el tomillo fresco.

Puré de Papas Trufado:

  1. Preparar el puré:
    • Cocina las papas en una olla grande con agua salada hirviendo hasta que estén tiernas, aproximadamente 15-20 minutos.
    • Escurre bien las papas y transfiérelas a un bol grande.
    • Tritura las papas hasta obtener un puré suave.
    • Añade la mantequilla, nata, aceite de trufa, sal, pimienta y nuez moscada al puré. Mezcla bien hasta obtener una textura cremosa.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca el puré de papas trufado en platos de servir.
    • Coloca las rodajas de lomo de res sobre el puré.
    • Vierte la salsa de vino y champiñones sobre el lomo.
    • Decora con ramitas de romero o tomillo fresco si lo deseas.

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