Lomo de Cordero con Salsa de Menta y Vino Tinto






Lomo de Cordero con Salsa de Menta y Vino Tinto

 

Ingredientes:

Para el lomo de cordero:

  • 4 lomos de cordero (200-250 g cada uno)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/4 taza de caldo de cordero (o caldo de carne)
  • 1/4 taza de hojas de menta fresca, finamente picadas
  • 1 cucharada de miel
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 ramita de romero fresco

Para el risotto de champiñones:

  • 1 taza de arroz arborio
  • 1/2 taza de champiñones, finamente picados
  • 1/4 taza de cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/4 taza de vino blanco seco
  • 4 tazas de caldo de pollo (o caldo de verduras)
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Para los espárragos a la parrilla:

  • 1 manojo de espárragos frescos, recortados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 limón, en rodajas (opcional)

Preparación:

Lomo de Cordero:

  1. Preparar los lomos de cordero:
    • Sazona los lomos de cordero con sal y pimienta.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.
    • Cocina los lomos de cordero durante 4-5 minutos por cada lado, o hasta alcanzar el punto de cocción deseado.
    • Retira los lomos y déjalos reposar mientras preparas la salsa.
  2. Preparar la salsa de menta:
    • En la misma sartén, añade el ajo picado y cocina hasta que esté fragante.
    • Desglasa la sartén con el vino tinto, raspando el fondo para soltar los restos de cocción.
    • Añade el caldo de cordero y cocina hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
    • Incorpora la miel, las hojas de menta picadas y ajusta con sal y pimienta al gusto.

Risotto de Champiñones:

  1. Preparar el risotto:
    • Calienta el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio.
    • Añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos.
    • Añade los champiñones y cocina hasta que estén dorados.
    • Agrega el arroz arborio y cocina, revolviendo, durante 1-2 minutos hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
    • Desglasa con el vino blanco y cocina hasta que el líquido se evapore.
    • Añade el caldo de pollo, una taza a la vez, removiendo constantemente hasta que el arroz esté cremoso y al dente, unos 18-20 minutos.
    • Incorpora el queso parmesano rallado y la mantequilla, y ajusta con sal y pimienta al gusto.

Espárragos a la Parrilla:

  1. Preparar los espárragos:
    • Precalienta una parrilla a fuego medio-alto.
    • Rocía los espárragos con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta.
    • Asa los espárragos en la parrilla durante 3-4 minutos, girándolos ocasionalmente, hasta que estén tiernos y con marcas de la parrilla.
    • Decora con rodajas de limón si lo deseas.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de risotto de champiñones en cada plato.
    • Coloca un lomo de cordero sobre el risotto.
    • Vierte la salsa de menta y vino tinto sobre el lomo de cordero.
    • Sirve los espárragos a la parrilla al lado del plato.

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