Lomo de Bacalao Confitado con Puré de Chirivía y Salsa de Azafrán






Lomo de Bacalao Confitado con Puré de Chirivía y Salsa de Azafrán

 

Ingredientes:

Para el bacalao:

  • 4 lomos de bacalao fresco, sin piel ni espinas
  • 500 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de chirivía:

  • 500 g de chirivías peladas y cortadas en trozos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 50 g de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un toque de nuez moscada

Para la salsa de azafrán:

  • 200 ml de caldo de pescado
  • 100 ml de nata líquida
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 chalota pequeña, finamente picada
  • 30 g de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

Preparación del bacalao confitado:

  1. Preparar el aceite para confitar:
    • En una cazuela amplia, vierte el aceite de oliva. Agregue los dientes de ajo enteros, el tomillo y la hoja de laurel. Caliente a fuego muy bajo, sin que llegue a hervir.
  2. Confitar el bacalao:
    • Sazona los lomos de bacalao con sal y pimienta.
    • Coloque los lomos en el aceite caliente (a unos 60-70°C) y confítalos durante 12-15 minutos. El bacalao debe quedar tierno y jugoso, sin que el aceite burbujee.

Preparación del puré de chirivía:

  1. Cocinar la chirivía:
    • En una cacerola con agua con sal, cuece las chirivías hasta que estén tiernas, unos 15-20 minutos.
  2. Preparar el puré:
    • Escurre las chirivías y colócalas en una licuadora o procesador de alimentos.
    • Agregue la nata, la mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada. Tritura hasta obtener un puré suave y cremoso.

Preparación de la salsa de azafrán:

  1. Cocinar la chalota:
    • En una sartén, derrite la mantequilla y sofríe la chalota picada a fuego medio hasta que esté transparente.
  2. Añadir el azafrán:
    • Agregue las hebras de azafrán y remueva durante 1-2 minutos para que suelten su color y aroma.
  3. Preparar la salsa:
    • Vierte el caldo de pescado y lleva a ebullición. Reduce el fuego y deja que la salsa reduzca a la mitad.
    • Agregue la nata líquida, mezcle bien y cocine a fuego lento hasta que la salsa espese ligeramente. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Montaje del plato:

  1. Servir el puré:
    • Coloque una porción del puré de chirivía en el centro del plato.
  2. Añadir el bacalao:
    • Coloca el lomo de bacalao confitado sobre el puré.
  3. Añadir la salsa:
    • Vierte la salsa de azafrán alrededor del bacalao y decora con unas hebras adicionales de azafrán si lo deseas.
  4. Decoración final:
    • Puedes añadir unas hojas de tomillo fresco o unas gotas de aceite de oliva para realzar la presentación.

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