Langosta a la Mantequilla de Trufa con Risotto de Champiñones y Espárragos

Langosta a la Mantequilla de Trufa con Risotto de Champiñones y Espárragos

 

Ingredientes:

  • Para la langosta:
    • 2 langostas frescas (aproximadamente 500 g cada una)
    • 100 g de mantequilla sin sal
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cucharadita de trufa negra rallada o aceite de trufa
    • 1 diente de ajo picado
    • Sal y pimienta al gusto
    • Rodajas de limón para decorar.
    • Perejil fresco para decorar
  • Para el risotto de champiñones y espárragos:
    • 1 taza de arroz arbóreo
    • 1 cebolla pequeña, picada
    • 2 dientes de ajo picados
    • 1 taza de champiñones frescos, laminados
    • 1 manojo de espárragos, cortados en trozos
    • 1/2 taza de vino blanco seco
    • 4 tazas de caldo de pollo o verduras, caliente
    • 1/2 taza de queso parmesano rallado
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar la langosta:
    • Hierve agua con sal en una olla grande. Introduzca las langostas y cocine durante 7-8 minutos (dependerá del tamaño de la langosta).
    • Una vez cocidas, retire las langostas y sumérgelas en agua con hielo para detener la cocción.
    • Parte las langostas por la mitad a lo largo con un cuchillo afilado. Retire la carne del cuerpo y las pinzas, manteniendo la cáscara intacta para usarla en la presentación.
  2. Preparar la mantequilla de trufa:
    • Derrite la mantequilla en una sartén a fuego lento junto con el aceite de oliva.
    • Agregue el ajo picado y cocine durante 1-2 minutos hasta que esté fragante.
    • Incorpora la trufa rallada o unas gotas de aceite de trufa. Sazona con sal y pimienta.
    • Coloca la carne de langosta en la sartén, bañándola en la mantequilla de trufa durante 2-3 minutos para que absorba el sabor.
  3. Preparar el risotto de champiñones y espárragos:
    • En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
    • Agregue los champiñones laminados y los espárragos, y cocine durante 5-7 minutos hasta que estén tiernos.
    • Incorpora el arroz arborio y remueve durante 1-2 minutos para tostar ligeramente.
    • Vierte el vino blanco y remueve hasta que se evapore el alcohol.
    • Agregue el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente, hasta que el arroz absorba el líquido antes de agregar más. Este proceso debería tomar unos 18-20 minutos.
    • Cuando el arroz esté cremoso y al dente, agregue la mantequilla y el queso parmesano. Ajustada de sal y pimienta.
  4. Montaje del plato:
    • Coloque la mitad de una langosta sobre la cáscara vacía en cada plato.
    • Vierte un poco más de mantequilla de trufa sobre la carne de langosta.
    • Acompaña con una generosa porción de risotto de champiñones y espárragos al lado.
    • Decora con rodajas de limón y perejil fresco.

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