Langosta a la Mantequilla de Trufa con Risotto de Champiñones y Espárragos
Ingredientes:
- Para la langosta:
- 2 langostas frescas (aproximadamente 500 g cada una)
- 100 g de mantequilla sin sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de trufa negra rallada o aceite de trufa
- 1 diente de ajo picado
- Sal y pimienta al gusto
- Rodajas de limón para decorar.
- Perejil fresco para decorar
- Para el risotto de champiñones y espárragos:
- 1 taza de arroz arbóreo
- 1 cebolla pequeña, picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 taza de champiñones frescos, laminados
- 1 manojo de espárragos, cortados en trozos
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 4 tazas de caldo de pollo o verduras, caliente
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Preparar la langosta:
- Hierve agua con sal en una olla grande. Introduzca las langostas y cocine durante 7-8 minutos (dependerá del tamaño de la langosta).
- Una vez cocidas, retire las langostas y sumérgelas en agua con hielo para detener la cocción.
- Parte las langostas por la mitad a lo largo con un cuchillo afilado. Retire la carne del cuerpo y las pinzas, manteniendo la cáscara intacta para usarla en la presentación.
- Preparar la mantequilla de trufa:
- Derrite la mantequilla en una sartén a fuego lento junto con el aceite de oliva.
- Agregue el ajo picado y cocine durante 1-2 minutos hasta que esté fragante.
- Incorpora la trufa rallada o unas gotas de aceite de trufa. Sazona con sal y pimienta.
- Coloca la carne de langosta en la sartén, bañándola en la mantequilla de trufa durante 2-3 minutos para que absorba el sabor.
- Preparar el risotto de champiñones y espárragos:
- En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
- Agregue los champiñones laminados y los espárragos, y cocine durante 5-7 minutos hasta que estén tiernos.
- Incorpora el arroz arborio y remueve durante 1-2 minutos para tostar ligeramente.
- Vierte el vino blanco y remueve hasta que se evapore el alcohol.
- Agregue el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo constantemente, hasta que el arroz absorba el líquido antes de agregar más. Este proceso debería tomar unos 18-20 minutos.
- Cuando el arroz esté cremoso y al dente, agregue la mantequilla y el queso parmesano. Ajustada de sal y pimienta.
- Montaje del plato:
- Coloque la mitad de una langosta sobre la cáscara vacía en cada plato.
- Vierte un poco más de mantequilla de trufa sobre la carne de langosta.
- Acompaña con una generosa porción de risotto de champiñones y espárragos al lado.
- Decora con rodajas de limón y perejil fresco.