Flan Picante con Nata
Raciones: 6 | Tiempo de preparación: 30 minutos | Tiempo de cocción: 1 hora | Tiempo de refrigeración: 4 horas
Receta Donada por el Chef Luis Miguel C.A.
Ingredientes:
Para el caramelo:
- 200 g de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- 1 pizca de sal marina fina
Para el flan:
- 500 ml de leche entera
- 200 ml de nata líquida (crema de leche)
- 150 g de azúcar
- 5 huevos grandes
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de chile en polvo (puedes ajustar según el nivel de picante deseado)
- 1/4 cucharadita de pimentón ahumado (opcional, para darle un toque más profundo)
- 1 pizca de canela
- Ralladura de 1 naranja
Para la nata batida:
- 250 ml de nata para montar (crema para batir)
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pizca de chile en polvo (opcional, para darle un toque picante a la nata)
Instrucciones:
1. Preparar el caramelo:
- En una sartén a fuego medio, agrega el azúcar y el agua, removiendo suavemente hasta que el azúcar se disuelva. Cocina sin remover hasta que el caramelo adquiera un tono ámbar dorado. Añade una pizca de sal marina fina para realzar el sabor.
- Vierte el caramelo caliente en moldes individuales de flan o en un molde grande, cubriendo el fondo. Reserva mientras se enfría.
2. Preparar la mezcla de flan:
- Precalienta el horno a 160°C y prepara una bandeja para baño maría.
- En una cacerola, calienta la leche, la nata líquida, la vaina de vainilla (abre la vaina y raspa las semillas dentro) y la ralladura de naranja a fuego medio. Cuando esté caliente (sin hervir), retira del fuego y deja infusionar unos minutos.
- En un bol grande, bate los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, pero sin incorporar mucho aire. Añade el chile en polvo, el pimentón, y la canela.
- Cuela la mezcla de leche caliente para eliminar la vaina de vainilla y la ralladura de naranja, y añádela poco a poco a los huevos, batiendo constantemente para evitar que los huevos se cuajen. Debes obtener una mezcla suave y homogénea.
3. Cocinar el flan:
- Vierte la mezcla de flan sobre el caramelo en los moldes.
- Coloca los moldes en una bandeja para horno con agua caliente (baño maría) y hornea durante 45-60 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
- Deja enfriar a temperatura ambiente y luego refrigera durante al menos 4 horas o toda la noche para que los sabores se asienten.
4. Preparar la nata batida:
- En un bol frío, bate la nata para montar con el azúcar glas y la esencia de vainilla hasta que se formen picos suaves.
- Si te atreves a continuar con el contraste de sabores, añade una pizca de chile en polvo a la nata batida.
5. Servir:
- Desmolda los flanes pasando un cuchillo por los bordes y volcándolos en un plato de presentación.
- Añade una generosa cucharada de nata batida sobre cada flan y, si lo deseas, espolvorea con un toque más de chile o ralladura de naranja.