Filete de Res con Salsa de Hígado de Pato y Trufas






Filete de Res con Salsa de Hígado de Pato y Trufas

 

Ingredientes:

Para el filete de res:

  • 4 filetes de res (200-250 g cada uno)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla

Para la salsa de hígado de pato:

  • 100 g de hígado de pato
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/2 taza de caldo de res
  • 1 cucharada de trufa negra rallada (o aceite de trufa)
  • 1 chalota, finamente picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Para el puré de patatas con ajo:

  • 4 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos
  • 4 dientes de ajo, pelados
  • 1/2 taza de nata (crema de leche)
  • 1/4 taza de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Para los espárragos al vapor:

  • 1 manojo de espárragos frescos, recortados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 limón, en rodajas (opcional)

Preparación:

Filete de Res:

  1. Preparar los filetes:
    • Sazona los filetes de res con sal y pimienta al gusto.
    • Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego alto.
    • Cocina los filetes durante 3-4 minutos por cada lado, o hasta alcanzar el punto de cocción deseado.
    • Añade la mantequilla a la sartén y cocina los filetes, rociando con la mantequilla derretida, durante el último minuto de cocción.
    • Retira los filetes y déjalos reposar mientras preparas la salsa.

Salsa de Hígado de Pato:

  1. Preparar la salsa:
    • En la misma sartén donde cocinaste los filetes, añade un poco más de aceite si es necesario.
    • Cocina el hígado de pato a fuego medio hasta que esté dorado, unos 2-3 minutos por cada lado. Retira y reserva.
    • En la misma sartén, añade la chalota y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos.
    • Desglasa la sartén con el vino tinto, raspa el fondo para soltar los restos de cocción.
    • Añade el caldo de res y cocina hasta que la salsa se reduzca a la mitad.
    • Incorpora el hígado de pato y cocina por 1-2 minutos adicionales.
    • Retira del fuego, añade la trufa rallada o aceite de trufa, y mezcla bien.
    • Agrega la mantequilla y ajusta con sal y pimienta al gusto.

Puré de Patatas con Ajo:

  1. Preparar el puré:
    • Cocina las patatas y los dientes de ajo en una olla con agua salada hirviendo hasta que estén tiernos, aproximadamente 15-20 minutos.
    • Escurre bien y transfiere a un bol grande.
    • Tritura las patatas y el ajo con un procesador de alimentos o un prensa-patatas.
    • Añade la nata y la mantequilla, y mezcla bien hasta obtener un puré suave y cremoso.
    • Ajusta con sal y pimienta al gusto.

Espárragos al Vapor:

  1. Preparar los espárragos:
    • Cocina los espárragos al vapor hasta que estén tiernos pero crujientes, unos 4-5 minutos.
    • Rocía con aceite de oliva y ajusta con sal y pimienta al gusto.
    • Decora con rodajas de limón si lo deseas.

Montaje:

  1. Servir:
    • Coloca una porción de puré de patatas con ajo en cada plato.
    • Añade los espárragos al vapor al lado del puré.
    • Coloca el filete de res sobre el puré.
    • Vierte la salsa de hígado de pato sobre el filete o al lado.

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