Emperador a la Plancha con Salsa de Cítricos y Espárragos Trufados

Emperador a la Plancha con Salsa de Cítricos y Espárragos Trufados

 

Ingredientes:

  • Para el emperador:
    • 4 filetes de pescado emperador (fresco)
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Sal marina y pimienta al gusto
    • 1 ramita de tomillo fresco
  • Para la salsa de cítricos:
    • Zumo de 1 naranja
    • Zumo de 1 limón
    • Ralladura de 1 limón
    • 1 cucharada de miel
    • 50 g de mantequilla fría
    • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para los espárragos trufados:
    • 300 g de espárragos verdes
    • 2 cucharadas de aceite de trufa
    • 1 cucharada de parmesano rallado
    • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Preparar los espárragos trufados:
    • Corta la parte inferior dura de los espárragos y hiérvelos en agua con sal durante 3-4 minutos hasta que estén tiernos pero crujientes. Escúrrelos y enfríalos en agua con hielo para detener la cocción y mantener su color vibrante.
    • En un bol, mezcla el aceite de trufa con los espárragos cocidos, añadiendo el parmesano rallado y ajustando con sal y pimienta. Reserva.
  2. Cocinar el emperador:
    • Sazona los filetes de emperador con sal, pimienta y unas hojitas de tomillo fresco.
    • Calienta una sartén a fuego medio-alto con el aceite de oliva. Cocina los filetes de emperador durante 3-4 minutos por cada lado, hasta que estén dorados y bien cocidos pero aún jugosos en el centro.
    • Retira los filetes y deja reposar cubiertos con papel de aluminio.
  3. Preparar la salsa de cítricos:
    • En una cacerola pequeña, añade el zumo de naranja, el zumo de limón, la ralladura de limón, la miel y el jengibre rallado. Cocina a fuego medio hasta que la salsa se reduzca un poco, unos 5 minutos.
    • Retira del fuego y añade la mantequilla fría poco a poco, batiendo constantemente hasta que la salsa esté suave y brillante. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Montaje del plato:
    • Coloca un filete de emperador en el centro de cada plato. Vierte la salsa de cítricos sobre el pescado, dejando que fluya ligeramente sobre los bordes.
    • Acompaña con los espárragos trufados a un lado, espolvoreando un poco de parmesano adicional si lo deseas.
    • Decora con una rodaja de limón y algunas hierbas frescas como tomillo o perejil.

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