Crema de Puerros y Trufa con Aceite de Albahaca

Crema de Puerros y Trufa con Aceite de Albahaca

 

Ingredientes:

  • Para la crema:
    • 4 puerros (solo la parte blanca), en rodajas
    • 2 patatas medianas, peladas y cortadas en cubos
    • 1 litro de caldo de verduras
    • 1 taza de nata líquida
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1 cebolla pequeña, picada
    • 1 diente de ajo picado
    • 1 trufa negra, rallada (opcional)
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para el aceite de albahaca:
    • 1 taza de hojas de albahaca fresca
    • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
    • Una pizca de sal
  • Para decorar:
    • Lascas de trufa (opcional)
    • Hojas de albahaca fresca

Instrucciones:

  1. Preparar la crema:
    • En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Agregue la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que estén tiernos y transparentes, unos 5 minutos.
    • Agrega los puerros y cocina durante otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
    • Agregue las patatas y el caldo de verduras. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego, dejando cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
    • Retira la olla del fuego y utiliza una batidora de mano para licuar la mezcla hasta obtener una crema suave.
    • Agregue la nata líquida y la trufa rallada, y mezcle bien. Cocina a fuego bajo por unos minutos más para integrar los sabores.
    • Ajusta la sal y la pimienta al gusto.
  2. Preparar el aceite de albahaca:
    • Blanquea las hojas de albahaca en agua hirviendo durante 10 segundos, luego transfiérelas rápidamente a un baño de agua con hielo para detener la cocción.
    • Escurre y seca las hojas de albahaca, y luego colócalas en una licuadora con el aceite de oliva y una pizca de sal. Licúa hasta obtener un aceite de albahaca de color verde intenso.
    • Cuela el aceite a través de un tamiz fino para obtener una textura suave.
  3. Montaje del plato:
    • Sirve la crema de puerros en platos hondos.
    • Riega la superficie de la crema con un chorrito de aceite de albahaca.
    • Decora con algunas lascas de trufa y hojas de albahaca fresca.

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