Besugo al Horno con Salsa de Almendras y Azafrán

Besugo al Horno con Salsa de Almendras y Azafrán

 

Ingredientes (4 personas):

Para el besugo:

  • 1 besugo fresco de 1.5 kg (limpio y desescamado)
  • 2 dientes de ajo (finamente picados)
  • 1 limón (en rodajas)
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa de almendras y azafrán:

  • 100 g de almendras crudas (peladas)
  • 1 cebolla pequeña (finamente picada)
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de caldo de pescado
  • 100 ml de nata líquida
  • Unas hebras de azafrán
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Precalentar el horno: Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Preparar el besugo:
    • Coloca el besugo en una bandeja de horno. Haz unos cortes en los lados del pescado y coloca en ellos rodajas de limón.
    • Rocía el besugo con aceite de oliva, sal, pimienta y ajo picado. Añade el vino blanco en la bandeja y hornea durante 25-30 minutos, dependiendo del tamaño del pescado, hasta que esté bien cocido.
  3. Preparar la salsa de almendras y azafrán:
    • En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade las almendras y dóralas ligeramente. Retíralas y resérvalas.
    • En la misma sartén, añade la cebolla picada y los ajos, cocinando hasta que estén tiernos.
    • Añade el caldo de pescado, las hebras de azafrán, y deja que hierva suavemente durante unos 5 minutos.
    • Incorpora la nata líquida y las almendras doradas. Cocina a fuego lento durante 10 minutos, triturando la salsa con una batidora hasta obtener una textura suave y cremosa. Ajusta de sal y pimienta.
  4. Servir:
    • Retira el besugo del horno y colócalo en una fuente de servir.
    • Vierte la salsa de almendras y azafrán por encima o sírvela aparte en una salsera. Acompaña el plato con patatas asadas o verduras al vapor.

Deja una respuesta

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *.

*
*
Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>